Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила повысить возраст выхода на пенсию для женщин на пять, а не на восемь лет. Об этом рассказал глава ФНПР Михаил Шмаков, сообщает РБК.

В ресторане Союз труда и капитала. Б. Ефимов. 1951
В ресторане Союз труда и капитала. Б. Ефимов. 1951

Пенсионная реформа обсуждалась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Профсоюзная сторона выступила за вариант более мягких изменений законодательства в отношении женщин: повысить пенсионный возраст лишь на пять лет.

Читайте также: Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму

В целом, по словам Шмакова, профсоюзы против законопроекта. В документе не учтены многие аспекты и нет внятного обоснования того, что в результате реформы получит каждый пенсионер.

Вопрос о повышении пенсионного возраста — комплексный. Реформа имеет смысл, в первую очередь, при росте уровня зарплат, при росте экономики, пояснил глава ФНПР.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях пенсионной системы, предусматривающий в числе прочего повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что благодаря реформе удастся направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

Читайте ранее в этом сюжете: В России намерены гарантировать размер пенсии в зависимости от зарплаты