Киргизия либерализует 18 секторов сферы услуг в рамках ЕАЭС

В 2017 году киргизцы перевели на родину около 151,5 млрд рублей

Бишкек, 14 июня 2018, 19:29 — REGNUM  «После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз условия труда наших граждан значительно улучшились. Теперь киргизцы имеют такие же равные условия при устройстве на работу, как и граждане страны пребывания», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании парламента, пишет пресс-служба правительства.

Также он отметил, что киргизцы и члены их семей получили доступ к социальным и медицинским услугам в странах ЕАЭС, а при трудоустройстве евразийские работодатели без проблем признают документы о профквалификации граждан Киргизии.

«Сегодня в рамках Евразийского альянса реализуется план по либерализации 18 секторов сферы услуг, а единый рынок услуг начнет работать уже с 2019—2021 годов. Вместе с тем правительством будет продолжена работа по модернизации пограничных пунктов, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных лабораторий», — сообщил Абылгазиев.

Подводя итог выступления, премьер-министр уведомил депутатов о том, что в 2017 году объем денежных переводов от киргизских трудовых мигрантов увеличился на 24%, а их общая сумма составила порядка $2,4 млрд (около 151,5 млрд рублей).

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным, около 800 тысяч киргизцев пребывает за рубежом. При этом около 640 тысяч из них работают в России. По неофициальной информации, за пределами республики трудятся свыше миллиона граждан республики (шестая часть населения страны).

Отметим, что в январе-апреле 2018 года трудовые мигранты перечислили в Киргизию посредством систем денежных переводов порядка $550 млн (свыше 34,7 млрд рублей по текущему курсу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail