«Нафтогаз» готовится к новым судам. Коболева призвали вернуть премии

Эксперты прогнозируют новые премии, которые руководство «Нафтогаза» выпишет само себе

Киев, 14 июня 2018, 16:03 — REGNUM  Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины"подтвердила, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который рассматривал апелляционные жалобы компании «Газпром» по арбитражным решениям в делах с НАК, вынес решение о приостановлении процедуры исполнения решения арбитража.

«Решение суда было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении», — сообщили в «Нафтогазе» 14 июня.

В компании отметили, что судебное решение «означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд дол. с «Газпрома» временно приостановлены».

«Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», — добавили в компании.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал действия «Газпрома» таковыми, что «не вписываются в привычную коммерческую логику». По его словам, в «Кремле якобы считают, что все территории, которые когда-то входили в Российскую империю, не могут руководствоваться принципами любого права или принципом справедливости».

«Они считают, что только они могут управлять этими территориями. И они искренне убеждены, что это не справедливо, когда кто-то требует от «Газпрома» нормально вести себя с Украиной, Польшей, Белоруссией, Грузией или другими. Результатом такого подхода является то, что действия «Газпрома» не вписываются в привычную коммерческую логику. Если не заставить «Газпром» вести себя в Восточной и Центральной Европе так же как и в Западной, то не будет настоящей конкуренции, не будет верховенства договорного или любого другого права», — рассказал Коблев на конференции в Осло, передает пресс-служба НАК.

В то же время эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич прогнозирует, что руководство «Нафтогаза» выпишет себе очередные премии, поскольку «Газпром» инициировал новый судебный процесс.

«Вижу много сильно умных развелось, которые против премий в «Нафтогазе». Сейчас скидываться будете на новые премии, ибо новые суды грядут», — прогнозирует Марунич в Фейсбуке.

«Перемога (победа — ИА REGNUM превращается, перемога превращается в зраду (предательство — ИА REGNUM ). Вопрос, премии вернут?» — написал в Фейсбуке директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Как сообщало ИА REGNUM, бонусы $45,6 млн стали подарком главе «Нафтогаза» Коболеву и еще нескольким руководителям компании за победу над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Сейчас из этой суммы менеждерам уплачено меньше половины. Остальное — когда «Газпром» погасит долг.

Напомним, в 2018 году арбитраж решил, что «Газпром» не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину ‑ и предписал компенсировать эти объемы деньгами. Согласно решению, «Газпром» должен уплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд. При этом «Газпром» официально отказался исполнять решение арбитража и разорвал все контракты с Киевом. То есть премию Коболеву и другим членам правления выплатили не из «московского долга» — а из денег украинцев.

Читайте развитие сюжета: «Нафтогаз» против «Газпрома» — теперь в апелляционном суде Швеции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail