Поначалу существенных плюсов в пополнении пенсионной системы не будут — они раскроются постепенно по мере их накопления в будущем, заявила 14 июня журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.

Заместители Председателя Правительства Алексей Гордеев и Татьяна Голикова на заседании Правительства
Заместители Председателя Правительства Алексей Гордеев и Татьяна Голикова на заседании Правительства
Government.ru

По ее словам, объем средств, который зарабатывается пенсионной системой страховыми взносами, сокращается. Однако трансферты в пенсионную систему пока будут оставаться.

Они связаны не только с индексацией, но и действующими нормами законодательства (компенсации сниженных тарифов по ряду отраслей и так далее). Министр финансов Антон Силуанов добавил, что продолжат развиваться добровольные системы пенсионного страхования.

Кроме того, Голикова напомнила о растущей сейчас нагрузке на экономику в целом и пенсионную систему в частности: если в 1970-м году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сегодня — уже 1,8 пенсионера на одного работающего.

Читайте также: Неизбежное. Правительство обсуждает повышение пенсионного возраста в РФ

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня российское правительство обсуждает законопроект об изменениях в законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Предложено поднять пенсионный возраст в России для мужчин к 2028 году до 65 лет, для женщин к 2034 году — до 63 лет.