Повышение НДС на 2% будет более чувствительным для граждан и индивидуальных предпринимателей, чем для бизнеса и юридических лиц, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUMв четверг, 14 июня.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о повышении НДС до 20%, но пообещал, что уровень налога на социально значимые товары и услуги, в том числе продовольствие и лекарства, останется прежним.

Читайте также: Медведев объявил о повышении НДС в России до 20%

Бизнес использует систему возмещения НДС, к тому же государство обещает её упростить, так что заметного влияния на них рост налога не окажет, они заметят его только тогда, когда будут покупать что-то для собственных нужд, к примеру, оборудование, пояснил Кумановский.

В то же время для граждан НДС уже заложен в цене приобретаемых ими товаров, это — косвенный налог, введённый для равномерного распространения скрытого роста налогообложения на всех граждан, отметил эксперт.

Вследствие повышения НДС экономические показатели могут снизиться — покупательная способность граждан сократится, и они будут меньше потреблять, добавил Кумановский.

Читайте также: НДС решили повысить потому, что его проще собирать