В течение 2017 года на рудниках компании АЛРОСА были добыты рекордные 39,6 млн карат алмазов. Выручка от проданных объемов составила 4,2 млрд долларов. Авария на руднике «Мир» не помешала росту показателей, заявил президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов в разговоре с ТАСС.

«В последний раз 40 миллионов карат в Якутии добывали в 1990 году, но тогда преобладал открытый способ разработки, наращивать объемы в тех условиях было проще. Сейчас у нас три подземных рудника, и себестоимость, конечно, иная, более высокая», — сообщил Сергей Иванов.

Однако закрытие «Мира» все же скажется на показателях 2018 года, считает президент компании. Ожидается снижение до 36,6 млн карат, а затем, в 2019 году, компания планирует вернуться к объемам в 37−38 млн карат. Ранее АЛРОСА заявляла, что добыча на руднике «Мир» возобновится не раньше 2022 года.

Как сообщалоИА REGNUM, шахту под карьером «Мир», где АЛРОСА добывала порядка 10% годового объема своих алмазов, затопило летом 2017 года. Первый прорыв воды в подземные выработки случился 29 июля, серьёзно пострадал один из рабочих (спасти ему жизнь врачам не удалось), но после первого ЧП людей продолжали спускать в шахту. Второй, гораздо более сильный прорыв воды со дня карьера произошёл 4 августа. Под землей в тот момент находился 151 шахтер, большинство рабочих были эвакуированы, но 8 человек так и остались под землёй.

АЛРОСА — крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, рудники расположены на территории Якутии и Архангельской области. 33% акций компании принадлежат государству в лице Росимущества, 25% — Республике Саха (Якутия), 8% — улусам Якутии. Почти 34% акций находится в свободном обращении.

Читайте ранее в этом сюжете: АЛРОСА законсервирует рудник «Мир» и построит рядом новую шахту