Оппозиционные фракции литовского Сейма — социал-демократы и консерваторы — видя, что правящие не могут договориться по поводу реформ налоговой и пенсионной систем, предлагают правительству не спешить с этими реформами, обсудить их с профсоюзами и другими причастными группами, и после этого искать более широкое согласие в Сейме, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 июня, в канцелярии парламента Литвы.

Парламентский комитет по бюджету и финансам 13 июня отклонил предложение правительства вводить потолок Фонда соцстраха, много вопросов, по мнению политиков, вызывает и идея с 2019 года расширить необлагаемый налогом минимум до 2,5 средних месячных зарплат. Пока в комитете не получили одобрения и изменения подоходного налога с населения: согласно предложению правительства, этот налог зависел бы от вида получаемых доходов — люди, получающие доходы разных категорий, платили бы разный налог.

Рассмотрение представленных правительством реформ налоговой и пенсионной систем в комитетах Сейма подтверждает, что члены фракции Союза крестьян и зеленых не могут договориться по поводу проектов, представленных правительством Саулюса Сквернялиса, считают в парламентской оппозиции.

Сложившуюся ситуацию обсудили парламентские оппозиционные фракции во время дискуссии, на которую были приглашены и представители профсоюзов.

Лидеры профсоюзов утверждают, что им трудно объяснить аспекты реформы даже своим членам. Якобы их представителям налоговая реформа на Трехстороннем совете была представлена всего за 15 минут.

«Часть правящих, видимо, наконец, поняли, что после таких реформ уровень нищеты и неравенства только вырастет. Правительство предлагает обложить налогом только трудовые доходы, а капитал, дивиденды, огромные доходы — почему-то не затрагиваются», — сказал после встречи оппозиционных фракций парламентарий, социал-демократ Альгирдас Сисас.

По совам члена фракции Социал-демократической партии Литвы Расы Будбяргите, предлагаемые правительством реформы не только повысят уровень неравенства, но и увеличат долг государства и откроют большую дыру в бюджете.

«Нужно копить резерв на черные времена и сокращать долг. Между тем правящие не планируют увеличивать перераспределение от ВВП. Наоборот, они предлагают увеличить необлагаемый налогом минимум, а это в 2021 году откроет в бюджете дыру в размере 510 млн евро. И они не думают о том, чем и как эту дыру нужно будет закрывать», — говорит Будбяргите.

«В предлагаемой налоговой реформе нет справедливости. И это понимают сами аграрии. Поэтому они, сейчас конкурируя между собой, хаотично регистрируют предложения к проектам, представленным правительством», — сказал Сисас.

По словам Будбяргите, по мере роста потребления и акцизов, будет расти и инфляция. Кроме того для общественных услуг не предусмотрены источники финансирования. Правящие вместо того, чтобы предложить обложить налогом большие и очень большие доходы, хотя повысить необлагаемый налогом минимум. Так что после реформы богатые как жили, так и будут жить намного лучше, чем остальные — большая часть работающих жителей Литвы, заключила политик.

Читайте ранее в этом сюжете: Реформы в Литве – постричь счастливую овцу и подождать до ста лет