В России начался чемпионат мира по футболу. На матче открытия ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией будут присутствовать президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Ожидается, что именно на матче они обсудят ситуацию на мировом рынке нефти и решат главный вопрос — стоит ли увеличивать добычу нефти странам ОПЕК и России, заявил корреспонденту ИА REGNUMглавный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Уже в начале недели на рынке начались спекуляции по этому поводу. Появилась информация, что Россия хочет восстановить уровень добычи, который был в 2016 году, то есть речь идет об увеличении добычи на 1,8 млн баррелей. Подтверждения данные слухи не нашли, поэтому влияние на рынок они имели ограниченное, ниже $75 фьючерс не уходил. Пока рынок настроен на то, что базовым сценарием будет увеличение добычи на 1 млн баррелей. Трудно сказать, в рынке это увеличение добычи или еще нет», — отметил эксперт.

13 июня игроки были сосредоточены на американской статистике по запасам нефти. Статистика минэнерго США неожиданно показала падение запасов нефти на 4 млн баррелей. Даже, несмотря на существенное увеличение добычи, она выросла в США за неделю на 100 тыс. баррелей и достигла 10.9 млн баррелей в сутки, цена на нефть прибавила больше процента и закрепилась в районе $76,50.

«На данный момент сохраняется ценовой коридор $75−78. Игроки ждут информацию из Москвы. В «Лужниках» Россия и Саудовская Аравия решат не только футбольный вопрос, но и определят дальнейшие тенденции на мировом нефтяном рынке», — полагает Богданов.

Читайте также: На нефтяном рынке нарастает нервозность энергоносителей