Проверка соблюдения трудового законодательства в филиале казённого учреждения «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району ХМАО выявила занижение оценки условий труда водителям пожарных машин. Должностное лицо, экономившее на сотрудниках, привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Установлено, что в 2015 году по результатам оценки условий труда водителям автомобилей пожарных частей «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району был установлен 4 класс условий труда — «опасные». Однако в 2016 году работодатель понизил водителям класс до 3.1, до «вредной» категории. Причину изменения класса с опасного на вредный пояснили улучшением условий работы, которые по факту остались прежними. Тем самым были нарушены права 116 сотрудников спасательного центра.

Благодаря прокурорской проверке водителям спасательного учреждения восстановлен 4 класс условий труда. А это — возврат сокращённого рабочего дня и дополнительно оплачиваемый отпуск. Виновник нарушений понёс дисциплинарную ответственность.

Напомним, что нарушения трудовых прав пожарных вызвали в апреле 2018 года волнения в Якутии. Как выяснилось, беда с материально-техническим обеспечением спасательных частей и недоплатами их сотрудникам существовала годами. Пожарные получали зарплату за 140 отработанных часов, тогда как на самом деле люди были на сменах 192 часа. Трудовая инспекция подтвердила, что руководством ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии» были допущены значительные нарушения. Начальник регионального противопожарного ведомства уволился, не дожидаясь результатов проверки.

Читайте ранее в этом сюжете: На зарплату пожарным в Якутии денег нет: сотрудников предложили сократить