В свердловской «Титановой долине» начал работу первый завод

Компания «Зибус» запустила производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии

Екатеринбург, 13 июня 2018, 15:22 — REGNUM  Первый резидент начал работу в особой экономической зоне «Титановая долина». Компания «Зибус» запустила производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, запуск промышленного производства в «Титановой долине» ― новый этап в развитии проекта. Наличие в Свердловской области готовой индустриальной площадки такого уровня значительно повышает инвестпривлекательность региона на российском и международном рынке.

«Завод «Зибус» важен не только потому, что оно запустилось первым в «Титановой долине». Он имеет большое социально-экономическое значение. Это производство на 100% импортозамещающее. К 2020 году резидент намерен занять одну пятую российского рынка», ― подчеркнула глава ведомства.

«Зибус» специализируется на выпуске востребованных на региональном и российском рынке инструментов и имплантов для нейрохирургических операций, которые сегодня закупаются за рубежом. На первом этапе резидент наладил выпуск трех видов продукции: трефинационный бур, остеотомные фрезы и титановые клипсы (импланты для краниопластики).

«Мы имеем большие планы по кооперации с предприятиями внутри «Титановой долины». Например, с нашей стороны есть большая заинтересованность в использовании режущего инструмента для металлообработки, который будет производить другой резидент — «Инструментальное производство Миникат». Есть планы по задействованию их мощностей в выпуске медицинских изделий», ― отметил исполнительный директор «Зибуса» Евгений Дорнбуш.

Отметим, ООО «Зибус» получило статус резидента ОЭЗ в конце 2016 года. Объем инвестиций — 120,6 млн. рублей. Срок окупаемости — 5 лет. На новом производстве в Верхней Салде будет трудиться 20 человек.

В 2018 году в «Титановой долине» запустятся еще два завода. В сентябре начнет работу Ural Boeing Manufacturing — совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing. Объем инвестиций — 5,5 млрд. рублей. В конце года откроется завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов «Инструментальное производство Миникат» (Соинвестор проекта — южнокорейская корпорация YG-1, один из крупнейших производителей режущего инструмента в мире).

«Первую очередь в «Титановой долине» можно считать состоявшейся. Проект стартовал, и теперь основная задача управляющей компании ― заполнение площадки и дальнейшее освоение территории вокруг нее. По нашим расчетам, на это уйдет 3−4 года», ― заключил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. При этом в «Титановой долине» самые привлекательные условия налогообложения среди всех особых экономических зон в стране. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов. В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 12 резидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail