Президент Финляндии настаивает на снижении выбросов сажи в Арктике

Финляндия как председатель Арктического совета стремится решить экологические проблемы Арктики с помощью нового международного саммита

Хельсинки, 13 июня 2018, 14:53 — REGNUM  Для «спасения Арктики» от глобального потепления необходимо сократить выбросы черного углерода (сажи). Об этом сегодня, 13 июня, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё на Саммите по климату финского инновационного фонда Sitra в Хельсинки.

«Как действующий председатель Арктического совета Финляндия ведет работу по снижению выбросов черного углерода в Арктическом регионе. Черный углерод — это глобальная проблема, он имеет немедленный эффект. В Арктике он увеличивает таяние льдов, что ускоряет изменение климата», — считает Ниинистё. Президент добавил, что снижение выбросов твердых сажевых частиц от морского транспорта, устаревших энергопредприятий и сжигания попутного газа необходимо для выполнения Парижского соглашения по климату.

Саули Ниинистё отметил, что Финляндия настаивает на организации Арктического саммита, в рамках которого будут обозначены главные проблемы региона. Мероприятие должно состояться до 2019 года — в период председательства Финляндии в Арктическом совете, членами которого являются Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки.

«Объявленная на высоком уровне приверженность снижению выбросов черного углерода в Арктическом регионе будет хорошей новостью для окружающей среды. Успех не гарантирован, но потенциальная награда высока», — считает Ниинистё.

Как сообщало ИА REGNUM, на гипотезу о вреде сажи для арктических льдов, транслируемую президентом Финляндии, уже отвечал глава Российской Федерации Владимир Путин.

«Во время поездки на Землю Франца-Иосифа я был на леднике, который образовывался сотни тысяч лет подряд. В одном из его слоев заметно ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад, когда заводов и не существовало», — рассказал о собственных наблюдениях Владимир Путин.

Читайте также: Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике

Парижское соглашение об изменении климата в рамках Рамочной конвенции ООН предусматривает снижение углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было принято в ходе Конференции по климату в Париже в декабре 2015 года. Считается, что если государства, подписавшие документ, будут сокращать вредные выбросы и увеличивать лесные массивы на своей территории, это позволит удержать рост глобальной средней температуры.

Напомним, летом 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Америка может выйти из соглашения, так как оно наносит вред экономике. Будучи кандидатом в президенты США, Трамп заявлял о том, что сомневается в существовании глобального потепления.

Читайте ранее в этом сюжете: Экологическая паранойя: судоходство в Арктике под угрозой запрета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail