В Свердловской области интернет-провайдеры просят правительство России отказаться от «пакета Яровой». «Уральская ассоциация операторов связи» направила открытое письмо на имя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст письма опубликован на сайте УралАОС.

Его авторы выражают обеспокоенность грядущим крахом отрасли, к которому, по их словам, приведёт реализация «пакета Яровой». Участники рынка телекоммуникационных услуг считают, что под удар попадут не только абоненты, но и даже силовые структуры. По их словам, из-за прекращения работы операторов связи силовики просто не смогут расследовать те или иные дела, ибо предоставить им данные будет просто некому.

«Действующие нормы являются крайне болезненными как для участников рынка, так и для абонентов ввиду повышения тарифов и резкого ухудшения конкурентной среды», — говорится в их письме.

Операторы связи просят отказаться от «пакета Яровой». Со своей стороны они заявляют о готовности выработать решения, которые помогут в борьбе с терроризмом и при этом не будут так губительны для цифровой связи.

Напомним, «пакет Яровой» был принят летом 2016 года. Его задачей названо противодействие терроризму и обеспечение общественной безопасности. Однако уже тогда он вызывал нарекания со стороны участников отрасли. В первую очередь, беспокойство связано с затратами, которые придётся понести для покупки оборудования, необходимого для выполнения этого закона. Операторы предупреждали, что его воплощение в жизнь остановит успешное развитие отрасли связи.

Однако несмотря на всё это закон был принят. В силу он вступит 1 июля 2018 года.

Затраты МТС оценили в 60 млрд рублей, «Вымпелкома» — в 45 млрд, а «МегаФона» — в 40 млрд. У небольших провайдеров цифры меньше, но и они зачастую непосильны, так как равны годовому обороту компаний. И небольшие компании имеют наибольший риск покинуть рынок. Останутся лишь крупные игроки.

Читайте ранее в этом сюжете: «Ростелекому» предрекли максимальные издержки от «закона Яровой»

Читайте развитие сюжета: Вступил в силу «пакет Яровой»