В тамбовском Кирсанове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал станции Кирсанов является памятником архитектуры. В его реконструкцию выделено свыше 500 млн рублей

Тамбов, 9 июня 2018, 14:43 — REGNUM  В Тамбовской области сегодня, 9 июня, состоялось торжественное открытие здания железнодорожного вокзала станции Кирсанов ЮВЖД, являющегося памятником архитектуры, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики. Ранее вокзал был на реконструкции.

Тамбовскую область с Юго-Восточной магистралью связывают давние и крепкие узы партнерства. Железная дорога была и остается крупнейшим перевозчиком в регионе, обеспечивая бесперебойную доставку грузов, отправляемых промышленными предприятиями. Дорога является одним из основных источников пополнения областного бюджета. В связи с этим открытие после реконструкции здания железнодорожного вокзала в Кирсанове является «значимым событием для региона», отмечают областные власти.

Железнодорожная станция в городе Кирсанов Тамбовской области открылась в 1870 году в рамках строительства Тамбово-Саратовской железной дороги. Здание вокзала было построено в 1871 году и сохранилось до наших дней, обретя статус памятника архитектуры. Постановлением администрации области от 10.08.1993 №280 здание вокзала внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Вокзал станции Кирсанов площадью 1 545 кв. метров расположен на линии «Мичуринск — Ртищево», находится на балансе Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Необходимость его реставрации возникла еще семь лет назад. Для воплощения в жизнь столь масштабного проекта было приложено немало усилий. На эти цели ОАО «РЖД» выделило свыше 500 млн рублей.

В рамках проекта выполнены работы по усилению кирпичной кладки, восстановлению гидроизоляции, замене перекрытий. Кроме того, усилен каркас стен, заменена кровля, инженерные сети, оборудование электрокотельной, оконные блоки, выполнен ремонт фасад и внутренних помещений. Произведена реконструкция обеих пассажирских платформ. Демонтированы ветхие здания перронного туалета и бывшего багажного отделения, смонтирована новая система локальных очистных сооружений, выполнены работы по благоустройству прилегающей к вокзалу территории.

В торжественной церемонии приняли участие начальник Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин, его предшественник на посту с 2002 по 2018 год Анатолий Володько, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

Александр Никитин обратился к присутствующим с приветственным словом. Он отметил, что открытие здания железнодорожного вокзала — праздник не только для города Кирсанова, но и для всей области. Он поблагодарил руководство ЮВЖД, в частности — Сергея Задорина и Анатолия Володько, при котором начинался этот проект реконструкции здания вокзала, и выразил слова признательности за понимание социальной значимости подобного сотрудничества.

«Мы много сделали с ЮВЖД за последние годы — сколько вокзалов реконструировано в городах и районах области, сколько прилегающих территорий благоустроено, и, конечно, всё это становится привлекательным и для гостей нашей области, и с точки зрения нашей ежедневной жизни, когда глаз радуется, сердце радуется и, естественно, мы начинаем ещё больше гордиться каждым городом, каждым районом нашей области», — сказал глава региона.

После торжественной церемонии гости осмотрели обновленное здание вокзала. В нем установлена новая мебель, размещены информационные стенды, табло и навигация по вокзалу, в том числе шрифтом Брайля. В ходе реконструкции вокзала учтены и другие требования по адаптации здания к нуждам маломобильных групп населения и инвалидов. Здесь обустроены санитарные комнаты на первом этаже с приспособлением для инвалидов. Приведены в удобный вид другие функциональные зоны: на платформах уложена тактильная плитка, оборудован пандус, адаптированы кассы для продажи билетов.

Гости церемонии также смогли осмотреть установленные у здания вокзала со стороны путей паровоз Л №0022, электровоз ЭП20, двухэтажный межобластной вагон с местами для сидения, электропоезд «Ласточка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail