Паромной линией на калининградском стратегическом направлении должна владеть государственная компания. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUMвысказал председатель совета директоров Калининградской морского торгового порта, депутат Госдумы VI созыва Андрей Колесник, комментируя инцидент с паромом «Петербург» в Эстонии.

Напомним, накануне стало известно, что морской паром «Петербург», обеспечивающий независимое от прибалтийских стран железнодорожное сообщение с российским эксклавом, арестован в таллинском порту из-за долгов.

«К сожалению, аресты судов — дело привычное в международной морской практике, особенно когда это касается частных компаний, — сказал Колесник. — На мой взгляд, такие знаковые проекты, как паромная линия Балтийск — Усть-Луга, должны быть государственными, чтобы исключить подобные инциденты. Для Калининграда это очень серьезно».

Оценивая сегодняшний морской трафик между Ленинградской и Калининградской областями, Андрей Колесник констатировал, что «он недостаточен».

«Да, на калининградском направлении ходят еще паромы «Амбал» и «Балтийск», но этого недостаточно. Притом, это грузовые паромы, а пассажирских нет вообще. Безусловно, нужна регулярная пароходная линия на «Большую землю» под управлением государственной компании», — сказал портовик.

Комментируя сообщения СМИ о том, что экипаж парома рискует остаться без еды, денег и связи, Колесник сказал, что надеется на усилия российских дипломатов в Эстонии. Также он привел пример аналогичный случай в Калининграде, когда рядовые россияне помогли украинскому экипажу.

«Несколько лет назад — уже во время тяжелейших российско-украинских отношений — в Калининградском рыбном порту стояло судно с украинским экипажем, арестованное за долги. Наши люди заметили, что на палубе костры горят, экипаж тушенку разогревал. Так работники порта, журналисты помогли им и финансово, и продуктами. Есть ли такая взаимопомощь в эстонском порту?» — задался вопросом собеседник ИА REGNUM.

Читайте ранее в этом сюжете: Морское сообщение с Калининградской областью под угрозой

Читайте развитие сюжета: Паром «Балтийск» задержан в Усть-Луге за нарушение Парижского меморандума