На всей территории Томской области из-за сложной посевной кампании объявлен режим ЧС. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 июня, в администрации региона.

К 9 июня в Томской области сев зерновых и зернобобовых культур проведён на площади 142,6 тыс. гектаров — это 81,7% от плана. В прошлом году на эту дату аграрии засеяли 181,9 тыс. гектаров — 97,7%. План по посеву однолетних трав выполнен на 38% (в 2017 — 51%), по посадке картофеля — 57,3% (в 2017 — 97,5%), овощам — 70,8% (в 2017 — 91,2%), по льну-долгунцу — 52% (в 2017 — 98%).

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что введение режима ЧС — вынужденная мера:

«Из-за превратностей погоды в этом году в Томской области не было весны. Из-за позднего старта посевной кампании аграрии могут не успеть засеять 10 тысяч гектаров. А это серьёзные риски по выполнению планов развития сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, по своевременной оплате кредитов. Это мера вынужденная, но она поможет труженикам села обосновать причины возможного невыполнения обязательств по посевам и урожаю, на которые аграрии получили государственную поддержку».

Глава региона попросил аграриев работать круглосуточно. Размер ущерба уточняется. При этом Жвачкин считает, что «ситуация серьёзная, но не критическая».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2018 году май в Томской области и ряде других регионов Сибири выдался аномально холодным и щедрым на осадки. Почва оказалась переувлажнённой.

Читайте также: Аграрии паникуют, дети мёрзнут: Сибирь пережила аномально холодный май

До сегодняшнего дня режим ЧС по посевной действовал в девяти районах области.

Читайте ранее в этом сюжете: «Потерь не избежать»: томских аграриев подвела погода