В Томской области потерь по итогам посевной уже не избежать. Аграрии региона готовятся подсчитывать убытки.

Май в регионе был аномально холодным, режим ЧС по посевной в настоящее время действует в девяти районах области. Прогнозируется недосев. В Чаинском районе выполнено всего 10% работ. Переувлажнённая почва не даёт работать продуктивно, износ техники в таких условиях на порядок выше.

По состоянию на 9 июня в регионе засеяно 170 тысяч гектаров, что составляет 75,5% от плана. Как передают «Вести-Томск», намеченный объём площадей охвачен зерновыми и зернобобовыми на 80%, овощами — на 64%, картофелем — чуть более 50%, в то же время перевыполнен план по рапсу.

В связи экономической ситуацией (снизившаяся стоимость пшеницы) хозяйствам пришлось увеличить посевные площади высокомаржинальных культур, например рапса. Томские специалисты просчитали, что затраты на получение тонны пшеницы — 10 тысяч рублей, а рыночная стоимость — 6−8 тысяч. А цена рапса выше, чем пшеницы.

Напомним, по состоянию на 4 июня текущего года томские хозяйства провели яровой сев на площади 148,6 тыс. гектаров (66%). Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте по социально-экономическому развитию села, в 2017 году на эту же дату было засеяно уже 90,2% посевных площадей.

Читайте также: Аграрии паникуют, дети мёрзнут: Сибирь пережила аномально холодный май

Добавим, аномально холодная погода с большим количеством осадков подвела не только томских аграриев. Режимы ЧС в связи со срывом сроков посевных работ ранее также объявили в Новосибирской и Омской областях.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области к 6 июня посев яровых культур был проведён на 72,9% от плана.

Читайте также: Омская область: власти просят аграриев «приложить все усилия»

В Новосибирской области к 4 июня посевная кампания была проведена на площади 1 млн га (53,1% от плана).

Читайте также: В Новосибирской области введён режим чрезвычайной ситуации

Читайте также: Как посеем? Что пожнём? Экстремальная посевная в России

Читайте развитие сюжета: Из-за сложной посевной в Томской области ввели режим ЧС