Потребительские цены на бензин в Марий Эл по итогам мая выросли на 8,5%. С начала года автомобильное топливо подорожало на 10,4%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Маристата.

Наиболее значительно в течение месяца увеличилась цена бензина марки АИ-92, рост составил 9,6%. Бензин марки АИ-98 подорожал на 7,3%, АИ-95 — на 6,8%. Стоимость дизельного топлива выросла в мае на 6,8%, газомоторного — на 6,1%.

С начала года рекордный темп роста цен отмечен также на бензин АИ-92, он подорожал на 11,6%. Рост цен на АИ-95 составил 8,9%, АИ-98 — 8%. При этом дизельное топливо также взлетело в цене на 11,2%, газомоторное топливо — на 7,8%.

При сравнении с данными за май 2017 года, в среднем бензин в республике подорожал на 13,4%, дизельное топливо — на 17,5%.

Средняя стоимость бензина АИ-92 в республике в мае составила 41,56 рубля за литр, АИ-95 стоил 43,5 рубля за литр, АИ-98 — 49,73 рубля за литр. Цена дизельного топлива достигла 43,88 рубля за литр.

Отметим, что потребительские цены на все товары и услуги в республике только за май увеличились на 0,2%.

Также напомним, что в среднем по России рост цен на бензин в мае составил 5,6%, с начала года топливо подорожало на 7,2%. Таким образом, в Марий Эл цены на бензин растут значительно быстрее, чем в среднем в регионах РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство РФ разработало ряд мер для стабилизации цен на бензин. В том числе с 1 июня — на месяц раньше запланированного срока — снижены акцизы на нефтепродукты. Достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на автозаправочных станциях (АЗС).

Кроме того, Минэнерго РФ готовит законопроект о введении экспортной пошлины на нефтепродукты, который уравновесит внутренние и внешние цены на моторное топливо, а также уравняет пошлину на нефтепродукты с экспортной пошлиной на нефть, заявил глава ведомства Александр Новак в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент заверил, что поддержит данный законопроект.