Бюджет России на 2018 год дает точечные решения и нереальные прогнозы

Госдума принимает поправки в федеральный бюджет 2018 года

Москва, 7 июня 2018, 12:27 — REGNUM  Принимать поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 год необходимо, чтобы дополнительные средства поступили в регионы, однако некоторые прогнозы правительства сегодня вызывают вопросы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 июня, об этом в ходе пленарного заседания заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

«Закон, который мы сегодня рассматриваем, — это не бюджет страны. Это не выполнение указов президента, это настройка бюджетной системы по итогам первых четырех месяцев 2018 года», — подчеркнул Макаров.

Так, по его словам, сегодня не вызывает вопросов тот факт, что предлагаемые распределения средств необходимы регионам и промышленности. Речь идет о распределении 224,7 млрд рублей. Из них 61,9 млрд рублей — это дополнительные расходы в 2018 году, а 162,8 млрд рублей — перераспределение уже заложенных ранее средств по приоритетным направлениям. Так, 97,4 млрд рублей уйдут на оснащение перспективными образцами вооружения и военной техники. Помимо этого, дополнительные 36,4 млрд рублей получит отечественный автопром. Еще порядка 5 млрд рублей предлагается направить на поддержку сельского хозяйства.

Между тем, отметил Макаров, некоторые цифры из макроэкономического прогноза правительства, вызывают большие сомнения.

«Возьмите инфляцию, ведь это снижение прогнозной цифры по инфляции (с 4%) до 2,8%. Я не люблю ничего предсказывать, но совершенно очевидно, что даже та цена на бензин, которую мы уже достигли сегодня, — а ведь разговоры идут о том, чтобы ее заморозить, — она уже даст инфляцию больше 3%. Мы не удержим инфляцию в пределах 3%», — подчеркнул Макаров.

Кроме того, нереалистичным выглядит на этом фоне и прогнозируемый курс рубля. Так, в правительстве уверены, что вместо запланированных 64,7 рублей за доллар, он составит 58,6 рублей за доллар.

«Правительство говорит в прогнозе о том, что оно собирается выйти на курс доллара по итогам 2018 года в 58 рублей, притом, что инфляция не удержится. Мы все все-таки знаем сегодняшний курс рубля по отношению к доллару, простите, вы к концу года хотите, что, получить 54? Я думаю, что мы понимаем, что это нереалистичный прогноз», — заявил Макаров.

Между тем, по его словам, доказывать важность скорейшего принятия законопроекта сегодня не нужно. В частности, подчеркнул он, нужно дать возможность регионам, производителям и предприятиям получить средства, в которых они нуждаются.

Госдума на пленарном заседании 7 июня приняла в первом чтении правительственные поправки в федеральный бюджет 2018 года, рассчитанные, исходя из улучшенного социально-экономического прогноза развития страны. За принятие законопроекта проголосовали только депутаты фракции «Единая Россия», все остальные депутаты предложение правительства не поддержали.

Читайте ранее в этом сюжете: Профицит и улучшенный прогноз: Госдума меняет федеральный бюджет-2018

Читайте развитие сюжета: Бюджету нужен дефицит: развитие и профицит – вещи несовместимые

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail