Молоко раздора: Минск пытается договориться с Москвой

Тем временем в Татарии уже подсчитали убытки от ввоза дешёвого белорусского молока

Минск, 7 июня 2018, 12:26 — REGNUM  Российская и белорусская делегации сегодня, 7 июня, встретятся, чтобы решить проблему с поставками молока на рынок РФ. С этой целью в Москву отправилась делегация от республики во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, передаёт «БелТа».

Как сообщили в министерстве, в четверг представители белорусской делегации встретятся с главой российского сельскохозяйственного ведомства Дмитрием Патрушевым. Днём ранее заместитель премьер-министра республики Михаил Русый отмечал, что вопросы относительно поставок молока будут всегда, но их нужно решать. Также Русый заявил, что до конца этой недели все вопросы удастся уладить.

С поставками белорусского молока и молочной продукции на рынок России уже не раз возникали проблемы. Последний раз это произошло совсем недавно: 6 июня в молочной продукции из Белоруссии были обнаружены нитраты. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано обращала внимание на то, что новые поставки белорусской продукции оказались небезупречного качества. 6 июня Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз ряда молочной продукции из республики. Речь идёт об оптовых поставках, в таре менее 2,5 литров провозить молоко разрешается.

В Белоруссии подобные обвинения считают безосновательными. Леонид Заяц ранее говорил, что решения и действия российской стороны в отношении белорусской молочной продукции необъективны и неадекватны.

Как ранее писало ИА REGNUM, после ряда инцидентов с выявлением некачественной белорусской молочной продукции Россельхознадзор в первом квартале 2018 года уже рассматривал вариант введения временного ограничения на поставки. Эта мера несколько раз отсрочивалась, и в итоге российское ведомство решило не накладывать запрет. Однако после этого Россельхознадзор обнаружил еще ряд нарушений. В конце апреля Россия и Белоруссия начали обсуждать возможность создания единой трейдинговой компании, которая бы контролировала качества оставляемого молока.

Отметим также, что этой зимой российские производители молочной продукции в ряде регионов столкнулись с серьезными проблемами: произошел резкий спад цен на сырье. Причину этого власти видят, во-первых, в увеличении объемов импорта сухого молока и сливочного масла, а во-вторых, в увеличении производства молока и снижении потреблении его населением. В частности, в Чувашии в феврале даже федеральная антимонопольная служба инициировала проверку «всей цепочки» поставок молока. Также глава Татарии Рустам Минниханов ранее просил премьер-министра Дмитрия Медведева ограничить ввоз сухого молока, из-за которого снизился спрос на сырьё в регионе и закупочные цены резко упали.

Читайте также: Белоруссия увеличит поставки молока в Россию

Читайте ранее в этом сюжете: В Татарии подсчитали убытки от ввоза белорусского молока

Читайте развитие сюжета: Россия настроена разрешить проблему с белорусским молоком

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail