В Оренбургской области завершилась посевная. Площадь ярового сева составила 3 миллиона 309,5 тысяч гектаров яровых культур, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минсельхозе региона.

Иван Пентешин. Сев. 1953
Иван Пентешин. Сев. 1953

Среди засеянных яровых культур преобладают зерновые и зернобобовые — 2 миллиона 157,9 тысяч га. Ранее планировалось, что площадь под яровой сев составит 3,278 млн га, что на 14 тыс. га больше уровня 2017 года. В итоге плановый показатель в регионе оказался превышен.

Читайте также: Подготовка к посевной в Оренбуржье: кредиты и дефицит удобрений

Между тем, местные фермеры заявляли о сокращении посевных площадей из-за значительного роста цен на топливо. В разгар сельхозработ стоимость солярки подскочила до 45 рублей за литр, сообщает портал ural56.ru.

Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Орска Сергей Долинский подчеркнул, что заливать в бак солярку по 45 рублей за литр — просто нереально. Лично он сократил площадь посевной площади. Долинский сделал акцент на том, что в соседнем Казахстане на заправках дизтопливо можно купить по цене 30 рублей за литр. Получается, что оренбургский фермер заливает солярку за 45 рублей за литр, а казахстанский — по 30, но казахстанский фермер приедет в Оренбуржье и будет продавать продукцию по той же цене, что и оренбургский сельхозпроизводитель. Не трудно догадаться, кто получит большую выгоду.

Добавим, что оренбуржцы подготовили для президента России относительно возмутительной ценой ситуации на рынке нефтепродуктов. Напомним, 7 июня пройдёт «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Читайте также: Рост цен на бензин провоцирует людей на протесты

Читайте развитие сюжета: Оренбуржью для уборки урожая необходимо ГСМ на 5 млрд рублей