Курганские заключённые получают зарплату больше, чем работники ряда сфер на свободе. К такому выводу привёл анализ заработных плат в исправительных учреждениях УФСИН России по Зауралью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В колонии-поселении №5 Курганской области отбывает наказание 120 осужденных по «лёгким» статьям — за преступления, совершённые по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Из общей массы трудоустроено 30 осуждённых, 19 из которых работают на производстве, остальные — на хозяйственном обслуживании. Среднедневная заработная плата осужденных в КП-5 составила 720 рублей или около 16 тыс. рублей в месяц, а нормы выработки достигли 102%. Отметим, что на свободе аналогичную оплату за труд получают в сельскохозяйственной сфере. Ранее ИА REGNUM сообщало о доходах сельчан Шатровского района, которым предлагаются зарплаты не выше 13 тыс. рублей в месяц.

Те, кто желает зарабатывать, а многим осуждённым приходится выплачивать ущерб потерпевшим, трудовой деятельностью обеспечиваются. Часть осужденных регулярно направляются на погрузочно-разгрузочные работы в расположенные поблизости коммерческие предприятия. На территории колонии-поселения функционирует участок по сборке домов из оцилиндрованного бревна. Есть своя пилорама, на столярном участке которой могут изготовить окна, двери, садовую мебель, погонаж.

С департаментом агропромышленного комплекса Курганской области прорабатывается вопрос о возможности выделения сельхозугодий для выращивания овощных культур, в рамках программы самообеспечения учреждений УИС продуктами питания.

В целом, по исправительным учреждениям УФСИН России по Курганской области среднедневная заработная плата составляет 240 рублей, а нормы выработки балансируют в районе 50%, сообщает пресс-служба ведомства.

«Такая ситуация складывается с учетом низкой профессиональной квалификации осужденных. Большинство до того как попали в колонию не работали, вели асоциальный образ жизни, не имели никакого образования либо полностью утратили трудовые навыки», — поясняют в УФСИН России по Курганской области.

Отмечается, что в период отбывания наказания осуждённые имеют возможность обучиться 11 профессиям на выбор. Это востребованные на рынке труда электросварщики, каменщики, штукатуры, токари, стропальщики и швеи.

Читайте ранее в этом сюжете: Замкнутый круг: уральцы отапливают свои квартиры печками-буржуйками