«Кому мы будем платить?»: тюменцев насторожил «мусорный» договор

Жителям Тюмени предлагают заключать новые договоры на обращение с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, но почему-то на третью фирму. Причём без установленного на сегодняшний день тарифа на сбор и вывоз мусора

Тюмень, 7 июня 2018, 08:59 — REGNUM  В Тюмени местным жителям предлагают заключать новые договоры на обращение с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, но почему-то на третью фирму. Причём без установленного на сегодняшний день тарифа на сбор и вывоз мусора, сообщил корреспонденту ИА REGNUM местный общественник Алексей Савоськин.

Общественник из Тюменской области узрел в договорах ничтожность, кабальность и незаконность. И просит прокуратуру региона защитить потребителей услуг сбора, вывоза и утилизации ТКО от действий правительства области и регионального оператора по обращению с мусором.

Алексея Савоськина возмущает, что данный документ напечатан столь мелким шрифтом, что его с лупой приходится читать. По его словам, пожилые люди точно не разберут, что там написано. Помимо этого, тюменцам предлагается заключать договоры на вывоз мусора не с региональным оператором, а с энергетической фирмой АО «ЭК «Восток». Именно на её расчётный счёт должны поступать средства за сбор и вывоз ТКО из тюменских дворов.

Далее, если даже жители Тюмени не подпишут предложенный договор, то они автоматически его заключают, оплатив коммунальные услуги в 2019 году. Так как договор публичный. Об этом заявила пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Тюменское экологическое объединение» интернет-изданию 72.ru.

«Договор с региональным оператором — публичный. Это значит, что отсутствие заключенного договора с потребителем не снимает с компании «ТЭО» обязанностей по оказанию услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Но не оплачивать услуги тюменцы не могут. Можно считать, что договор будет заключен автоматически, как только потребитель оплатит коммуналку за январь 2019 года или любой другой последующий месяц.

Специалисты регионального оператора рекомендуют все же обратиться в офисы «ЭК «Восток», чтобы при начислении использовали актуальную информацию. В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» население должно заключить договор с региональным оператором — компанией «ТЭО». Люди будут обязаны оплачивать данные услуги, даже если они ничего не подписывали», — сообщает в интернет-издании 72.ru пресс-секретарь ООО «ТЭО» Юлия Некрасова.

В словах пресс-секретаря Алексей Савоськин отметил противоречие. Какое юридическое лицо является региональным операторам по обращению ТКО, ООО «ТЭК» или АО «ЭК «Восток» как получатель денежных средств?

«Не является ли ООО «ТЭК» ничтожной прослойкой, которая не сможет ответить по своим обязательствам регионального оператора перед бюджетом и гражданами и как это соотносится с условиями проведенного конкурсного отбора?» — задаётся вопросом Алексей Савоськин.

Кроме того, присланный договор является проектом, то есть должен заключаться путем волеизъявления сторон, так как он является индивидуальным и его можно редактировать путем переговоров сторон. Так зачем тогда разговоры о публичности? И что это вообще за документ, недоумевает Савоськин.

«Почему за оказанные услуги оплата осуществляется третьему лицу — посреднику, а не прямому исполнителю услуги? Кроме того, если по разъяснениям ООО «ТЭО» договор является публичным, то письменный договор не заключается вовсе, это разные по юридической природе правоотношения. Все указанные факты имеют, на мой взгляд, признаки мошенничества либо халатности», — заявляет тюменский общественник.

Аналогичная ситуация складывается и в Курганской области, где договоры на вывоз мусора региональный оператор ООО «Рифей» также предлагает заключать с АО «Энергосбытовой компанией «Восток».

"Вопросы, поднятые общественником из Тюмени, существенные. Интересно, какой ответ на них даст прокуратура Тюменской области», — говорит один из курганских юристов.

Отметим, что в Тюменской области, что в Курганской потребителям коммунальных услуг предлагается подписывать договоры без установленного пока тарифа на сбор и вывоз мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail