Добыча угля в Коми снижается с каждым годом

Полезные ископаемые на территории республики могут обеспечить дальнейший рост доходов в федеральный и региональный бюджет. Но отрасли требуется господдержка

Сыктывкар, 6 июня 2018, 14:31 — REGNUM  Республика Коми — один из основных поставщиков угля в России — находится под угрозой критического снижения добычи угля из-за выработки запасов шахт. Как сообщает Минприроды Коми, в 2017 году добыча угля уменьшилась на 1,4 млн тонн и составила 5,8 млн тонн.

Добыча угля в республике производится на Воркутском и Интинском месторождениях. Моногород Воркута теряет свою градообразующую основу, и ему необходимы новые шахты и обустройство новых месторождений.

«Без принципиального изменения отношения к развитию воркутинского угольного бассейна мы получим снижение добычи угля до 2 млн тонн в 2035 году, что приведет к безвозвратной потере 7000 высококлассных технических специалистов, которые работают сегодня в угольной отрасли города», — предупреждал Минэнерго глава республики Сергей Гапликов в 2017 году. По его словам, необходимо разработать и представить комплекс мер по поддержанию добычи угля в Печорском угольном бассейне на уровне 15 млн тонн в год.

Ресурсный потенциал Республики Коми довольно перспективен: на территории сосредоточено около 80% общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, около 50% запасов титана, 30% бокситов. Также в Коми имеются значительные запасы горючих сланцев, однако их добыча в республике пока не производится.

Особо значимыми являются топливно-энергетические ресурсы — в Коми расположена часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Суммарное количество извлекаемых запасов нефти превышает 600 млн тонн. Объем запасов газа составляет около 140 млрд кубометров.

В 2017 году добыча нефти велась на 84 месторождениях и составила 14 млн тонн нефти. Объем добытого на восьми месторождениях газа — 1,9 млрд кубометров.

Налог на добычу полезных ископаемых в республике Коми за 2017 год составил почти 88 млрд рублей. По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, 86 млрд поступило в федеральный бюджет. Доход республики составил около 411 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, глава республики Сергей Гапликов в сентябре 2017 года предложил Госкомиссии по вопросам развития Арктики рассмотреть возможность увеличения процента, который регион получает с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для этого необходимо внести соответствующие изменения в статьи №50 и №56 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Решений по этому вопросу принято не было.

«Реализация проектов по развитию опорных зон в Арктике требует значительных финансовых вложений, — аргументировал предложение Сергей Гапликов. — Поэтому одним из финансовых источников может стать возврат 5-процентного норматива зачисления НДПИ в региональный бюджет, что для Республики Коми дополнительно ежегодно составит более 3 млрд рублей, или один годовой бюджет Воркуты».

Читайте развитие сюжета: В 2017 году Республика Коми потеряла почти 10 000 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail