Дорожную сеть Тюмени начнут готовить под беспилотные автомобили

В рамках проекта «Нейронный город» будет внедрена система поддержания качества городской инфраструктуры

Тюмень, 6 июня 2018, 06:44 — REGNUM  Улицы Тюмени подготовят для беспилотных автомобилей в рамках проекта «Нейронный город». Разработана система поддержания качества городской инфраструктуры, управляемой искусственным интеллектом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Проект «Нейронный город» обсудили 4 июня 2018 года на совещании по рассмотрению перспективных инноваций. В итоге правительство Тюменской области заключило соглашение с разработчиками проекта — российской компанией Cognitive Technologies. Суть заключается в том, что на городской общественный транспорт установят специальную систему в виде камеры с вычислительным блоком, которая будет следить за дорожной сетью: заявлять о необходимости ремонта или замены покрытия, отслеживать сохранность разметки, светофоров и знаков, что в будущем позволит курсировать беспилотным автомобилям на дорогах города. Кроме того, с автобуса, обеспеченного спецоборудованием, можно будет отслеживать нарушения правил дорожного движения и незаконную парковку автомобилей.

Тюмень станет самым готовым городом в России к испытанию беспилотников, заявляют разработчики системы.

В социальных сетях тюменцы со скепсисом отнеслись к инновации. С одной стороны, прекрасно, если ямы на дорогах будут латать быстрее, с другой стороны — кому нужны эти беспилотные автомобили?

«Как беспилотник будет действовать в снег, а в дождь? А никак не будет. У нас зимой город засолят так, что жижа покроет всевозможные датчики беспилотника, не успеет он со двора выехать», — комментирует один из жителей Тюмени.

Разработчики «Нейронного города» предлагают внедрить проект сперва на территории Тюмени, а затем растиражировать новацию на другие крупные города России и, возможно, мира.

Отметим, что взор на беспилотные автомобили, как ближайшее будущее, обращён на уровне правительства России. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил 4 мая 2018 года в срок до конца ноября 2018 года начать тестирование технологии беспилотного автотранспорта на новой трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург.

Читайте ранее в этом сюжете: Беспилотные автомобили начнут испытывать между Москвой и Петербургом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail