Валовой региональный продукт Чукотки вырос в 1,5 раза

Программы по развитию Дальнего Востока способствуют прогрессу автономии

Анадырь, 5 июня 2018, 16:12 — REGNUM  Валовой региональный продукт Чукотского автономного округа вырос до 67 млрд рублей. Это в полтора раза превышает показатели пятилетней давности, сообщил глава округа Роман Копин в ходе доклада о результатах деятельности правительства в 2017 году.

«Для экономического роста применяются различные инструменты — в нашу жизнь вошли ТОР и свободный порт Певек, инвестпроекты и «дальневосточный гектар», — добавил Роман Копин. — Все это позволило увеличить доходы населения и снизить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократить уровень безработицы на 16%».

По словам губернатора, на Чукотке увеличены объемы строительства жилья, за последний год создано около 2000 рабочих мест, что является весомым показателем для округа с населением в 50 000 человек. Собственные доходы бюджета региона выросли на 28%.

Читайте также: Ямал обеспечил 60% товарооборота российской Арктики

Основу экономики Чукотского автономного округа составляет горнодобывающая промышленность, имеются значительные запасы различных полезных ископаемых, основным ресурсом считается золото.

«Хочу напомнить, что десять лет развитие нашего округа проходит по утвержденной Стратегии социально-экономического развития, основанной, прежде всего, на добыче золота. И если в 2007 году добывалось всего 4,5 тонны золота, то сейчас около 10% металла в России добывается именно на Чукотке», — сообщил в своем отчете глава автономии.

В настоящее время на Чукотке разрабатывается пять месторождений рудного золота, ещё два готовятся к освоению. В 2017 году добыча золота составила около 28 тонн, добыча угля выросла до 440 тонн.

Развитие Чукотского автономного округа происходит обособленно от соседних регионов из-за отсутствия транспортной и энергетической инфраструктуры. Единственное, что связывает Чукотку со страной, кроме самолетов, — это Северный морской путь. Долгосрочные планы по освоению месторождений в недоступных районах требуют внимания федерального центра. Для решения внутренних и приграничных задач Чукотке необходимы дополнительные линии электропередач, реконструкция комплекса воздушного и морского транспорта, автомобильные дороги, которые свяжут округ с другими регионами Дальнего Востока.

Читайте развитие сюжета: На Чукотке снижается добыча золота и серебра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail