Перекрыв Северо-Крымский канал, Киев создал «реальную опасность» с водоснабжением Крыма. Украина достроила новую дамбу на Северо-Крымском канале на границе с полуостровом, который Киев считает оккупированным, потратив на ее сооружение 75 млн руб. При этом проблема с водой в Крыму существовала всегда, завил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Переброска воды из Днепра на полуостров при Украине носила сезонный характер. Использовалась она в основном для технических нужд: обеспечивала работу промышленных предприятий и орошение аграрных площадей. В настоящее время крымские водохранилища наполняются за счет осадков и таяния снегов, а в русло Северо-Крымского канала направлены воды реки Биюк-Карасу. Как источник питьевой воды, помимо привозной, на полуострове используются преимущественно артезианские скважины», — пояснил эксперт.

Действительно, из-за перекрытия Северо-Крымского канала сельское хозяйство полуострова достаточно сильно пострадало. Кроме количества, ухудшилось качество воды по составу, её характеристикам и наличию примесей. В некоторых районах, таких как Красноперекопский и Первомайский, вода признана непригодной для питья. Общая жесткость ее составляет 25 миллимолей на литр при норме в семь, а минерализация в шесть раз выше нормы, установленной СанПиНом.

«Проблема с Северо-Крымским каналом возникла ещё в 2014 году. Канал обеспечивает от 80 до 90% потребностей в воде восточную часть крымского полуострова. В остальных районах полуострова ситуация с водоснабжением существенно лучше благодаря наполнению водохранилищ водой из горных рек и источников, а также естественному заполнению с выпадением осадков. Однако природа подвела. Со 2 июня из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах объявлена чрезвычайная ситуация», — отметил Тимофеев.

Не лучше ситуация обстоит и в Тайганском водохранилище, которое устроено таким образом, что воду может получать лишь из близлежащего Белогорского водохранилища, но в связи с тем, что все ресурсы Белогорского водохранилища направлены на обеспечение потребностей в воде восточных районов Крыма, поступление воды в Тайганское водохранилище прекращено.

«Нужно отметить, что в сентябре 2016 года началось строительство 36 скважин, объединённых в три водозабора подземной воды (70 тыс. кубометров). Это полностью изменит ситуацию с водой. Со сдачей первой очереди водовода подача должна увеличиться до 195 тыс. До 2020 года в рамках реализации ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма магистральный водовод протяженностью 220 км будет продолжен до Керчи. Таким образом, уже в ближайшее время такая проблема, как водоснабжение Крыма, полностью отпадёт», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафа Джемилев, что власти Украины не станут обсуждать с руководством Российской Федерации вопрос о возобновлении водоснабжения Крыма, где наблюдается засуха. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины.

Читайте также: Джемилев о засухе в Крыму: «Мы перекрыли Днепровскую воду»

Читайте развитие сюжета: В Крыму готовятся строить вторую очередь водовода Северо-Крымского канала