Госдолг Алтайского края может увеличиться

Врио губернатора Виктор Томенко не исключил изменения бюджетной политики региона

Барнаул, 5 июня 2018, 08:21 — REGNUM  Бюджетная политика Алтайского края «жить по средствам» в скором времени может измениться. Регион, госдолг которого сейчас является одним из наименьших в России, может быть увеличен. Такой вывод можно сделать из интервью, которое дал накануне врио губернатора Виктор Томенко в студии ГТРК «Алтай».

"Есть концепция такая, что можно не бояться наращивания государственного долга. Ну, естественно, в тех пределах, которые определены либо соглашениями с федеральным Министерством финансов, либо Бюджетным кодексом», — заявил Виктор Томенко.

При этом он пояснил, что не бояться на каком-то этапе увеличить государственный долг можно, если есть ясное понимание, за счёт чего в перспективе он будет отдан.

«Если ты понимаешь, что эти расходы вложены в какие-то проекты, которые дадут отдачу в виде дополнительных доходов и будут источником для погашения, можно этим заниматься. Но здесь всегда большие споры и разные оценки. Здесь надо обязательно находить общее мнение», — подчеркнул врио.

Виктор Томенко считает, что не нужно накладывать на себя излишне жёстких ограничений, надо быть реалистами.

Напомним, дефицитом средств страдают многие региональные бюджеты. Заметное увеличение расходов некоторые связывают с бюджетной централизацией, осуществлённой Алексеем Кудриным в середине 2000-х годов, кто-то списывает проблемы на майские указы 2012 года. Также существует мнение, что регионы погрязли в долгах, потому что в России давно существует традиция передавать региональной власти полномочия, на исполнение которых не хватает денег.

Как бы то ни было, многие регионы стали брать дорогие коммерческие кредиты в банках. Такая политика привела к тому, что всё большая часть бюджета уходила на погашение долгов, что формально довело некоторое число регионов до банкротства. К примеру, в начале 2018 года казначейское сопровождение было введено в Хакасии.

Читайте также: Власти Хакасии о казначейском сопровождении: «Ничего страшного»

По данным Минфина, по итогам 2017 года в России было всего два региона, не имеющие долгов: это Сахалинская область и Севастополь. В рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки лучшие показатели продемонстрировали Тюменская и Ленинградская области, Москва, Приморский и Алтайский края.

На начало 2018 года государственный долг Алтайского края составлял 2 млрд рублей, или 4,1% от налоговых и неналоговых доходов края. В Иркутской и Новосибирской областях отношение долговых обязательств к собственным доходам — 16,3 и 44,2% соответственно. Из всех сибирских регионов приблизился к красной черте Забайкальский край — 90,9%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что алтайское руководство проводит взвешенную, профессиональную бюджетную политику, заявлял в конце декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

«В соответствии с правилами правительства и Министерства финансов, задолженность регионов не должна быть больше 50 процентов от собственных доходов. В этой связи Алтайский край — он действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную, профессиональную бюджетную политику. Высокопрофессиональную бюджетную политику», — отмечал Владимир Путин.

На тот момент госдолг Алтайского края составлял порядка шести процентов от собственных доходов краевого бюджета.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин похвалил руководство Алтайского края за взвешенную бюджетную политику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail