Правительство России по решению главы государства теперь сможет вводить ограничительные меры против «недружественных» стран, а также подведомственных им организаций и конкретных граждан. Соответствующий закон о контрсанкциях, который стал ответом на «недружественные действия Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств», подписал накануне президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Читайте также: Из законопроекта о контрсанкциях уберут конкретные ответные меры

Уточняется, что действия закона, нацеленного на «защиту интересов и безопасности Российской Федерации, её суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан», не распространяются на жизненно необходимые товары, если их аналогов нет в РФ. При этом меры воздействия (противодействия) «вводятся независимо от других мер, направленных на устранение или минимизацию угрозы интересам и безопасности РФ».

Ранее по теме: Путин благодарен гражданам России за понимание необходимости контрсанкций

Политологи считают, что Россия пока не будет вводить какие-то конкретные ограничения и просто оставляет за собой право на подобные меры. По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, которого цитирует RT, «дальнейшее зависит от того, какую политику будут проводить и коллективный Запад, и США и ЕС по отдельности».

Как сообщало ИА REGNUM, закон о контрсанкциях был ободрен Советом Федерации 30 мая. Изначально речь шла о 16-ти ответных мерах. Однако в окончательной редакции их осталось только шесть. В частности, прекращение или приостановление международного сотрудничества России и её юридических лиц с недружественными странами, запрет или ограничение на ввоз продукции и сырья, оказание услуг, участие в приватизации государственного или муниципального имущества.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдуме предложили принять закон о контрсанкциях