Учитывая, что американский минфин продлил возможность импорта продукции компании Олега Дерипаски En+ и входящей в неё Евросибэнерго до 23 октября 2018 года, а также особенности энергетического рынка Иркутской области, где расположены алюминиевые заводы бизнесмена, поднимать тарифы для населения (в качестве меры поддержки «Русала») не имеет никакого смысла, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Руководство сетевой организации ОГУЭП «Облкоммунэнерго», обеспечивающей эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства на территории Иркутской области, полагает, что тарифы для населения не оказывают серьёзного влияния на экономику алюминиевых заводов. Заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов, ссылаясь на данные Росстата, пояснил, что потребление электроэнергии алюминиевыми заводами составляет примерно 45% от общего потребления Иркутской области. С учётом остальных крупных потребителей, включая РЖД, получается порядка 60%.

«Соответственно, остальные 40%, это потребители, работающие по среднему и низкому напряжению (малый и средний бизнес). А для них тарифы гораздо выше (те же котловые) в 2−3 раза. Таким образом и абсолютное поступление средств за электроэнергию от них больше, нежели от заводов «Русала».

Если повысить тарифы для населения, но оставить прежними тарифы для сетевых компаний, то увеличится прибыль гарантирующего поставщика «Иркутскэнергосбыта» и «котлодержателя» ОАО «ИЭСК». Эти организации, опять же подконтрольны En+. Таким образом, увеличение тарифов никак не скажется на модернизации и развитии электросетевого хозяйства области, а значит и надёжности энергоснабжения потребителей», — заявил энергетик.

По мнению Александра Анфиногенова, уникальность ситуации Иркутской области заключается в том, что крупнейший потребитель электроэнергии на оптовом рынке, её производитель («Иркутскэнерго») и продавец электроэнергии на розничном рынке («Иркутскэнергосбыт») находятся фактически в одних руках.

«Таким образом, при резком повышении тарифов произойдёт обычная компенсация возможных потерь алюминиевому бизнесу от энергетического, и, прежде всего, за счёт розничной продажи тепло‑ и электроэнергии населению», — подчеркнул руководитель ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Александр Анфиногенов уверен, что на положении рабочих алюминиевых заводов запрошенная En+ преференция никак не скажется, напротив, сами рабочие станут больше платить за свет и услуги ЖКХ.

Напомним, санкции США в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал» были введены в апреле 2018 года. В первый торговый день после случившегося бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов. Вместе с тем, эксперты полагают, что тот список льгот, которые запросила в правительстве России попавшая под санкции США компания En+, вряд ли окажет какое-либо влияние на энергорынок и тарифы для населения Сибири, поскольку компания активно занимается выводом Дерипаски из правления, что является главным условием неведения санкций против En+.

К тому же сроки запрета на проведение сделок с компаниями Дерипаски были смещены.

Читайте также: США продлили жизнь сделкам с En+ и Евросибэнерго

Читайте ранее в этом сюжете: Компаниям Дерипаски льготы не понадобятся?