Хирургическое вмешательство: Якутия сэкономит на праздниках и чиновниках

Штат госслужащих сократят на 7%, а те, кто останется, будут меньше тратить на служебный ранспорт и командировки за пределы республики

Якутск, 5 июня 2018, 06:19 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев потребовал от правительства региона пересмотреть ряд трат из бюджета региона. Экономить чиновникам рекомендовано на себе: им поручено урезать расходы на служебный транспорт и командировки, а также перестать финансировать из казны проведение праздников. Кроме того, штатную численность госслужащих администрации главы и правительства республики Николаев считает необходимым сократить на 7%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Врио главы Якутии: Переходим в режим жестких финансовых ограничений

Необходимость принятия таких ограничений он объяснил сложной экономической ситуацией, в которой находится регион.

«Время, когда мы могли принять терапевтическое решение по ряду направлений, уже упущено. Чтоб управлять ситуацией, нам не обойтись без хирургического вмешательства», — обратился к министрам республики Айсен Николаев.

Он подписал перечень поручений по оптимизации бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. В частности, будут пересмотрены расходы на проведение в республике праздников. Если финансирование этих мероприятий ещё не открыто, то от них будут отказываться. Ещё одной мерой, призванной обеспечить эффективное исполнение бюджета региона, Николаев назвал сокращение расходов на содержание госаппарата региона: штат чиновников правительства будет урезан на 7%.

«Начинать работу по оптимизации нужно с себя», — посоветовал министрам и членам правительства Айсен Николаев.

Читайте также: Бюджету Якутии не хватит 22—26 млрд: «Ситуацию пора объявлять чрезвычайной»

Он распорядился в течение июня определить ключевые показатели эффективности по каждому из членов правительства — вице-премьерам, министрам и руководителям госкомитетов.

Кроме того, планируется сократить расходы на служебный транспорт и командировки за пределы республики. Министерству финансов республики поручено искать, на чём ещё можно сэкономить.

Читайте также: «Долетались, называется»: В Якутии снова будут перекраивать бюджет

Как сообщало ИА REGNUM, когда Якутию возглавлял Егор Борисов, в республике было не принято экономить на праздниках, подарках и выездных мероприятиях. Так, проведение Дней Якутии в Москве обошлось бюджету минимум в 43,6 млн рублей.

Напомним, что в казне республики возник кассовый разрыв, его размер, по разным оценкам, от 15 до 25 млрд рублей: расходы на эту сумму уже заложены, а доходов нет. При этом госдолг региона и так уже на грани допустимого и составляет 52,1 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Минфин не увидел желания Якутии сокращать госдолг и оптимизировать бюджет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail