США создают собственный ледокольный флот

В перспективе количество американских ледоколов увеличится с одного до трех

Вашингтон, 2 июня 2018, 13:03 — REGNUM  Президент США Дональд Трамп пообещал Береговой охране США новый тяжелый ледокол для работы в Арктике. Об этом сообщает онлайн-издание USNI News.

«Береговая охрана уже в курсе, что вскоре получит свой первый более чем за сорок лет новый тяжелый ледокол. А также много других судов, лодок, оборудование — все, что вам нужно», — объявил президент США на церемонии, посвященной смене командующего Береговой охраны. На смену адмиралу Полу Цукунфту пришел вице-адмирал Карл Шульц.

Ранее экс-начальник Береговой охраны США Пол Цукунфт сообщил, что Пентагон выделил более $300 млн на проектные расходы для тяжелого ледокола на предстоящий финансовый год. Америка планирует начать строительство с октября 2018 года, и ввести его в эксплуатацию в 2023 году. Ожидается, что ледокол станет первым в серии из трех судов.

Читайте также: Ледокол «Лидер»: разорение бюджета или вопрос престижа?

На сегодняшний день у США есть один рабочий тяжелый ледокол «Polar Star», спущенный на воду в 1976 году. Мнение о том, что недостаток ледоколов тормозит развитие Соединенных Штатов в Арктике, выразил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он также привел в пример Китай — неарктическую страну, которая своими силами строит уже второй ледокол «Снежный дракон — 2».

Напомним, самым большим ледокольным флотом в мире (более 40 ледоколов) обладает Россия. В данный момент Росатом ждет выполнения заказа на три мощнейших атомных ледокола проекта 22 220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал», которые заменят собой одноименные атомоходы с истекающим сроком эксплуатации. В дальнейших планах России — строительство ледокола «Лидер» с ядерной силовой установкой мощностью 120 МВт на валу. По задумке проектировщиков, этот ледокол должен обеспечить круглогодичное сообщение в восточном направлении по Северному морскому пути.

Читайте ранее в этом сюжете: США намерены применять в Арктике робототехнику

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail