Врио главы Якутии против снижения налогов предпринимателям

Похоже, бизнес республики так и будет платить по УСН 6%

Якутск, 1 июня 2018, 11:11 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев не поддержит предложение снизить налог по упрощённой системе налогообложения, установленный в республике, с 6 до 3%. Свою позицию он аргументировал тем, что выпадающие доходы от таких перемен будут слишком велики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Дождались? Минэкономики Якутии 1,5 года решался снизить налог для бизнеса

За это решение предприниматели региона боролись полтора года, и оно было почти принято: на снижение налога в мае дала добро налоговая комиссия при правительстве Якутии. По оценке председателя постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова, выпадающие доходы в результате снижения УСН составили бы порядка 723 млн рублей, из них 400 млн потерял бы бюджет Якутска. Бездотационные города Якутск, Мирный и Ленск были главными возражающими муниципалитетами.

«Сразу сказу, решение по снижению УСН мной поддержано не будет. Слишком велики выпадающие доходы для муниципалитетов, в первую очередь для того же Якутска и Мирного», — сказал Айсен Николаев «Якутску Вечернему».

Читайте также: Якутия: бизнес как «мочили», так и «мочат»

При этом он обещал, решая финансовые проблемы республики, не трогать малый бизнес и заверил, что имеет успешный опыт работы с предпринимателями.

«По Якутску поступления от малого и среднего бизнеса выросли почти в 2,5 раза. Будем распространять этот опыт», — отметил Айсен Николаев, озвучив также намерение усилить работу с налогоплательщиками и теснее сотрудничать с налоговой службой.

Читайте также: Врио главы Якутии: Переходим в режим жестких финансовых ограничений

Как сообщало ИА REGNUM, воспользоваться правом снизить ставку налога по упрощённой системе Якутия могла ещё в 2015 году, но не решалась из опасений снижения поступлений в бюджет.

Обращения с просьбой снизить налог поступают от предпринимателей республики с 2016 года.

«В основном на УСН арендаторы, мелкие ремесленники, мастеровые, это бытовые услуги, те люди, которым действительно хотелось бы помочь в годы кризиса, снизить налоговую нагрузку», — поясняла руководитель республиканского объединения предпринимателей «Вместе мы — сила» Ирина Котенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail