Врио главы Якутии: Переходим в режим жестких финансовых ограничений

Республика начнёт экономить?

Якутск, 1 июня 2018, 09:59 — REGNUM  Назначенному временно исполняющим обязанности главы Якутии Айсену Николаеву придётся в ближайшее время каким-то образом изыскать 15 млрд рублей: эти расходы заложены в бюджете, но денег на них нет. Пока идёт поиск новых источников дохода, региону придётся экономить и сокращать траты, сообщает ИА REGNUM.

Читайте также: Бюджету Якутии не хватит 22—26 млрд: «Ситуацию пора объявлять чрезвычайной»

«У нас выбора особого нет, — заявил Айсен Николаев в интервью «Якутску Вечернему».Мы переходим в режим достаточно жестких финансовых ограничений. Буду смотреть всю систему, изучать все возможности. Возможно, откажемся или перенесем на следующий год какие-то объекты, приостановим запланированное, но не начатое строительство. Но на первых порах речь пойдёт об отказе от неэффективных расходов, а не об экономии за счёт немедленного сокращения должностей и штатных единиц, как кто-то мог подумать. То есть это тоже будет, просто так мы экономию, конечно, получим, но далеко не сразу. Потому что сокращенный госслужащий — это 6 месяцев выплат компенсации по ТК РФ, затраты на ликвидационные мероприятия и т. д. Эффект будет, но потом. А деньги нужны сейчас».

В планах Айсена Нилаева также усилить работу с налогоплательщиками, теснее сотрудничать с налоговой службой, вернуться к переговорам с федералами. Будет также принято решение о том, кто будет руководить финансово-экономическим сектором в правительстве.

Читайте также: «Долетались, называется»: В Якутии снова будут перекраивать бюджет

«Здесь, не лукавя, скажу, очень серьёзные проблемы, и нужно ставить на них компетентных людей, чтобы уже начинали выправлять ситуацию. Некогда ждать сентября. Я за то, чтобы проводить оптимизацию. И достаточно серьёзную. Бюджет Якутии не в том состоянии, когда мы можем позволить себе содержать ведомства просто для трудоустройства чиновников. Ситуация очень тревожная», — признался Айсен Николаев.

По его данным, в бюджете республики не хватает 15 млрд рублей помимо прописанного дефицита.

«Это средства, которые мы обязаны будем найти, но которые даже не заложены в бюджете. Это огромная сумма, а в суммах я, поверьте, разбираюсь», — пояснил врио главы Якутии.

Читайте также: В бюджете Якутии сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей

Как сообщало ИА REGNUM, руководителем республики Николаев был назначен 28 мая, сменив в этой должности Егора Борисова.

Напомним также, что ранее председатель комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров говорил о нехватке 22−26 млрд рублей.

«На доведение до уровня МРОТ порядка 4 млрд, дорожный фонд — 1,5 млрд, образование — 1,6 млрд, ЖКХ — 8,8 млрд рублей. Эти цифры не заложены и не учтены даже в бюджете. Ещё Валерий Жондоров не сказал — 10 млрд мы закончили 2017 год, а мы же теперь оплачиваем 2017 год с 2018-го», — сообщал депутат.

Напомним также, что госдолг республики уже вплотную приблизился к отметке, перешагнув которую регион лишается финансовой самостоятельности, и составляет 52,1 млрд рублей.

Читайте также: «Не хотят расстраивать»: от депутатов Якутии скрывают агонию бюджета?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail