В Омской области в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании введён режим ЧС. Соответствующее распоряжение 31 мая подписал врио губернатора Александр Бурков, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Александр Бурков подписывает распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации
Александр Бурков подписывает распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации
Omskportal.ru

По словам министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова, на сегодняшний день яровыми культурами в целом по региону засеяно 53% от запланированных площадей. Есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Таким образом, провести посевную кампанию в установленные сроки (к 5 июня) и в запланированном объёме смогут не все сельхозпредприятия.

Омские аграрии подчёркивают, что на темпы посевной в этом году повлияли низкие температуры и избыточная влага. Похожим образом ситуация складывалась в 1969 году. Избыточное переувлажнение почв, зафиксированное в Омской области, считается особо опасным явлением.

В облправительстве уточнили, что режим ЧС даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей господдержки. Однако Бурков подчеркнул, что расслабляться аграриям нельзя:

«Режим чрезвычайной ситуации введён. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но тем не менее необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объём площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности».

Врио губернатора отметил, что в этом году к посевной в регионе готовились, в том числе запаслись топливом, «как будто предвидя рост цен». Добавим, рост цен на топливо стал ещё одной серьёзной проблемой для омских аграриев.

Читайте также: «Дикие» цены на топливо: посевная в Омской области под угрозой

Сейчас, чтобы минимизировать потери, хозяйства региона заменяют сорта сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин, увеличивая площади посевов летних культур на кормовые цели.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в этом году май в ряде регионов Сибири выдался аномально холодным.

Читайте также: Аграрии паникуют, дети мёрзнут: Сибирь пережила аномально холодный май

Несколько раз выпадал снег. Майская непогода настигла и Омскую область, в связи с этим в нескольких районах было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление — переувлажнение почвы.

Читайте также: В этом году Омск пережил самый холодный май за полвека

Напомним, в 2017 году омские хозяйства собрали хороший урожай. По данным Омскстата, в регионе было произведено почти 3,5 млн тонн зерна; 741,1 тыс. тонн картофеля; 272,1 тыс. тонн овощей; 187,4 тыс. тонн масличных культур.

Читайте также: Срыв посевной: Омская область готовится ввести режим ЧС