В Омской области со дня на день может быть введён режим ЧС из-за срыва посевной.

По информации областных властей, на ход посевной кампании в регионе повлияли неблагоприятные погодные условия, аналогичная ситуация складывается в Томской и Новосибирской областях, в Алтайском крае.

Читайте также: Аграрии паникуют, дети мёрзнут: Сибирь пережила аномально холодный май

Что касается введения режима ЧС в Омской области, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, этот вопрос будет решён в ближайшее время.

«Сегодня мы вышли на 50% посевных площадей, и работы идут. Опять же созваниваемся с аграриями, я сам выезжаю в районы, вижу, что где-то уже пыль на полях стоит, как в Черлаке, а в Исилькуле, Любинском — ещё заехать не могут на поля. У нас есть аграрии, которые ещё и 20% не посеяли. Это вызывает тревогу, и как раз введение режима ЧС, связанного с особо опасным явлением — избыточным переувлажнением почв, позволит нам всё-таки их определённым образом поддержать, избежать излишних штрафов со стороны федерации. Мы уже выделили им 700 млн на несвязанную поддержку — выполнить посевную кампанию», — цитирует министра «12 канал».

Он подчеркнул, что некоторые животноводческие предприятия в Москаленском районе вообще отказались от посева пшеницы и будут сеять кормовые культуры:

«Больше трав посеют, ячменя, для того чтобы деньги потом получить с молока, а не с реализации пшеницы. Но пока не расслабляемся. Думаю, что до 15 июня мы можем определенные культуры ещё сеять».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по оценкам областных властей, критическая ситуация с посевной в регионе сложилась не только из-за погодных условий. Повлияли также растущие цены на топливо. Как передают местные массмедиа, врио губернатора Омской области Александр Бурков назвал сложившиеся цены «дикими» и заявил, что правительство региона вынуждено будет в ближайшее время обращаться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву «по принятию срочных мер по сдерживанию цен на топливо».

Читайте также: «Дикие» цены на топливо: посевная в Омской области под угрозой

Что касается погодных условий, май в Омской области и ряде других регионов Сибири был аномально холодным. Несколько раз шёл снег. И теперь избыточная влага не даёт технике выйти в поле.

Напомним, в 2017 году в Омской области в хозяйствах всех категорий произвели почти 3,5 млн тонн зерна; 741,1 тыс. тонн картофеля; 272,1 тыс. тонн овощей; 187,4 тыс. тонн масличных культур.