Киев заявил о начале взыскания $2,6 млрд c «Газпрома»: подробности

В «Нафтогазе» уверяют, что Швейцария помогает Украине по данному вопросу

Киев, 30 мая 2018, 18:19 — REGNUM  Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с российской компании «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Данную информацию 30 мая подтвердил президент Украины Петр Порошенко и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с началом процедуры исполнения взыскания Порошенко провел встречу с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» перешел в практическую плоскость — сегодня было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах», — сообщил Порошенко.

По его словам, Киев не будет останавливаться на этих трех странах.

«Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, я не исключаю, что включительно с акциями «Северного потока», «Северного потока — 2» и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — добавил Порошенко.

Кроме того, в пресс-службе «Нафтогаза» подтвердили факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания средств. Более того, отмечается, что швейцарские власти якобы «уже приняли меры относительно активов «Газпрома» на территории страны».

«Российский монополист начал оспаривать решения арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего. В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений Газпромом не может остановить их выполнение», — пояснили в компании.

В то же время коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в очередной раз призвал Европу задуматься о надежности газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

«Мы начали арестовывать активы «Газпрома» — с акций «Северного потока — 1» и «2» в Швейцарии. Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража», — заявляет Витренко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киеве считают, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. При этом за задолженность российской компании начисляются проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. В свою очередь, «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа. Также компания оспорила вынесенные вердикты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail