«На малом не взыщите»: государственная компания «Югория» продана

Правительство Югры «избавилось» от актива, который после мощных бюджетных вливаний стал приносить прибыль

Ханты-Мансийск, 30 мая 2018, 14:19 — REGNUM  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа реализовала стопроцентный пакет акций Государственной страховой компании «Югория» за 2,893 млрд рублей. В 2016 году в неё вложили 4,297 млрд бюджетных рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам аукциона, проведенного Российским аукционным домом в Санкт-Петербурге, владельцем крупного актива стала 30 мая 2018 года группа компаний «Регион». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе страховой компании.

Участниками аукциона также были ПАО «Совкомбанк» и ООО «Концерн «Россиум».

"Мы удовлетворены итогами аукциона. В текущих непростых экономических условиях к компании был проявлен большой интерес: на предварительных стадиях интерес проявили порядка десяти потенциальных инвесторов, а в аукционе приняли участие три претендента. Все это говорит о том, что учредитель в лице правительства ХМАО и коллектив ГСК «Югория» проделали большую работу по созданию эффективной, прибыльной и инвестиционно-привлекательной страховой компании», — отметил генеральный директор АО «ГСК «Югория» Алексей Охлопков.

Государственная страховая компания «Югория» была основана в 1997 году. Региональная сеть компании состоит из 74 филиалов и более 100 агентств и точек продаж, работающих в 50 регионах России. Клиентами компании являются свыше 40 тысяч юридических лиц, а также более 1,8 миллиона граждан. Занимает лидирующие позиции на рынке КАСКО в Югре и Республике Алтай, второе место — в Ямало-Ненецком округе и Тюменской области. Рейтинговое агентство RAEX в сентябре 2017 года подтвердило рейтинг надежности ГСК «Югория» на уровне ruBB+. Совокупный доход ГСК «Югория» за 2017 год составил без малого 660 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Распродажа Югры: прибыльные госактивы — с молотка

Отныне ГСК «Югория» будет частью мощной финансовой группы. В состав Группы «Регион входят: брокерская компания «Регион», управляющие компании «Регион Эссет Менеджмент», «Регион Девелопмент», «Регион Портфельные инвестиции» и «Регион Траст», Депозитарная компания «Регион», лизинговая компания «Регион Лизинг», ПАО «Дальневосточный банк» и другие.

Менеджмент компании оценивает смену собственника как уникальный шанс для получения доступа к финансовым ресурсам нового акционера, технологиям и сети дистрибуции.

Выгодна ли продажа успешного актива для бюджета Югры? Это другой вопрос. Как ранее сообщало ИА REGNUM, компанию держали на плаву бюджетные вливания. В 2016 году из программы «Сотрудничество», объединяющей бюджетные активы ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, ГСК «Югория» получила 4,297 млрд рублей для эмиссии акций, то есть в два раза больше стоимости её продажи.

Генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков тогда сообщал депутатам тюменского парламента, что компания впервые за четыре года получила прибыль. Кстати, депутаты из фракций КПРФ и ЛДПР в 2016 году проголосовали против трат на ГСК «Югорию».

Кроме того, ещё не забылась история, когда в ноябре 2015 года Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору государственной страховой компании «Югория» Алексею С. за ущерб компании в 11 млн рублей. Он получил девять месяцев лишения свободы: был признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В ходе следствия осуждённый возместил причинённый компании ущерб в полном объёме.

По версии следствия, оставшаяся часть ущерба в размере более 174 млн рублей причинена другим экс-руководителем компании Владимиром В., который скрылся от следствия и находится в международном розыске.

Читайте ранее в этом сюжете: Страховая компания «Югория» получит из бюджета 4,2 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail