При расчете поправок в федеральный бюджет 2018 года правительство учитывало рекомендации депутатов, которые Госдума прописала в постановлении при принятии госсметы на 2018−2020 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM29 мая, об этом журналистам заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Так, по его словам, депутаты обращали внимание правительства на необходимость рассмотреть возможность поддержки ряда важных направлений, которые на тот момент не были зафиксированы в законе о бюджете.

«Это и субсидии Российской академии наук, необходимые для финансового обеспечения государственного задания — 370 млн рублей. В связи с увеличением объема экспертиз проектов, планов по НИР и других работ без такой поддержки не обойтись», — заявил Володин.

Кроме того, речь идет о реконструкции псковского стадиона «Машиностроитель», а также субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Правительство направило в Госдуму законопроект о поправках в федеральный бюджет 2018 года, рассчитанных исходя из улучшения мароэкономического прогноза. Так, цена одного барреля нефти, по прогнозам правительства, достигнет 61,4 доллара, вместо расчетных 43,8 доллара. Курс рубля тоже укрепится и в 2018 году составит 58,6 рубля (а не 64,7 рубля) за доллар. За счет этого доходы в федеральный бюджет 2018 года окажутся выше на 1 815,1 млрд рублей. При этом правительство также предлагает увеличить и объем расходов на 61,9 млрд рублей.

За счет указанных изменений федеральный бюджет 2018 года окажется профицитным. Ранее предполагалось, что дефицит госсметы составит порядка 1 271,4 млрд рублей или 1,3% к ВВП.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: В бюджете 2018 года выделяются допсредства для регионов