Украинские эксперты обсуждают обнародованные на днях данные министерства сельского хозяйства США, согласно которым Украина входит в топ-5 стран, чьё население в лидерах по затратам на продукты, сигареты и алкоголь, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Напомним, по данным американского министерства, на которые ссылаются центральные украинские СМИ, Украина входит в топ-10 стран, граждане которых больше всего денег тратят на продукты, а если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь — в топ-5 стран мира с самыми высокими расходами по этим статьям. Украинцы, как подсчитали в США, потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% — на алкоголь и сигареты, соответственно, общие затраты на эти две группы составили 46,1%. Для сравнения: согласно этому рейтингу, американцы потратили лишь 6,3% своих доходов на питание и 2% — на алкоголь и сигареты, что в целом составляет 8,3%, а в Польше тратят на питание 16,5% и 6,2% — на алкоголь.

Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что высокий уровень затрат украинцев на питание и алкоголь свидетельствует о низком уровне жизни — «потому что чем выше уровень жизни, тем меньше размер затрат на питание».

«Это тревожная статистика, которая показывает, что в стране не происходит улучшения жизни», — сказал Загородний 28 мая в эфире канала «112 Украина».

При этом он отметил, что эта статистика США не соответствует действительности, поскольку реальный уровень доходов украинцев намного выше. Загородний напомнил, что 50% экономики Украины в тени, а жители страны часто получают зарплату в конвертах.

«Статистика наших международных партнеров базируется на нашей официальной статистике. По официальным данным, у нас очень низкие зарплаты. В действительности это далеко не так. У нас 50% экономики работает в тени, потому сложно посчитать, сколько у нас реально зарабатывают денег. В реальности у нас зарплаты больше. Кто-то строит заводы на Западной Украине, потом удивляются, что никто не хочет идти на зарплату… Зачем мне ваши деньги, если он пойдет заработает на контрабанде или на чем-то другом?», — задался вопросом Загородний.

Кроме того, директор Института анализа и прогнозирования Украины Юрий Лиснычий отметил, что данные министерства сельского хозяйства США говорят о низком объеме ВВП на душу населения Украины.

«Т. е. у кого меньше доход, тот меньше тратит из своего заработка на еду. Это приговор нашей экономической ситуации, в которой находится большинство украинцев. Львиная доля затрат на проедание — это очень печально… Это зеркало, в которое мы сейчас смотрим. Другое дело, что есть позитивная тенденция в части употребления спиртных напитков и сигарет», — сказал Лиснычий.

Как сообщалось, в мае аграрный эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко также подтвердил, что Украина входит в топ-10 стран мира, жители которых больше всего тратят на продукты

«Если сложить затраты на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в топ-5 стран мира с самыми высокими затратами… По совокупным расходам семей на вредные привычки украинцы также входят в пятерку стран мира с крупнейшими затратами. Вперед мы пропустили только Эстонию, Беларусь, Венгрию и Чехию», — проинформировал Дорошенко.

Напомним, ранее Нацбанк Украины сообщил, что в 2018 году сигареты подорожают на 18%, а алкоголь — на 11%.

Читайте развитие сюжета: Инвестиции в производство продуктов и сигарет на Украине выросли