Демография Казахстана не стыкуется с данными о нехватке рабочих рук?

Какие экономические и демографические проблемы игнорируют власти страны

Астана, 29 мая 2018, 03:08 — REGNUM  Уменьшение численности населения Казахстана, занятого в сельском хозяйстве и промышленности, называют причиной несоответствия роста экономики в различных областях ожидавшимся показателям. Действительно ли проблема столь велика, рассказывает автор ИА REGNUM Марат Шибутов.

Большое население для страны обеспечивает определенный набор важных преимуществ и, одновременно, проблем, которые приходится решать. К числу положительных моментов можно отнести масштабный потребительский рынок, плотность населения (снижающая транспортные издержки) и резерв рабочей силы. Проблемами, которые необходимо решать при многочисленном населении, становятся необходимость крупных вложений в инфраструктуру, ресурсы, а также конкуренция на рынке труда.

Но современный Казахстан, преодолевший провал численности населения, случившийся в 90-х годах, по идее, должен быть готов скорее к избытку рабочих рук. Почему же возникает перекос в сфере занятости, и какие интересные зависимости можно извлечь из статистических данных?

Читайте статью Демография в Казахстане: сокращение населения или переизбыток рабочих рук? и другие материалы Марата Шибутова о жизни Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail