Ставка акцизов на алкогольную и табачную продукцию должна рассчитываться по формуле «уровень инфляции плюс 1%». Об этом корреспонденту ИА REGNUM28 мая заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев («Единая Россия»).

Оноре Домье. Пьющие. 1890
Оноре Домье. Пьющие. 1890

Минздрав хочет каждый год увеличивать на 10% акцизы на крепкий алкоголь, а на 20% — акцизы на табак, пишут «Известия». Между тем против такой инициативы выступал Минфин — финансовое ведомство предлагает не трогать ставку до 2020 года, а затем повысить ее на уровень инфляции, то есть на 4%. Депутат выступает против обеих инициатив и предлагает свою формулу расчета индексации акцизов.

«Я считаю, что во взаимоотношениях с производителями алкогольной и табачной продукцией надо исходить из принципа «инфляция плюс один». В этом вопросе я против залпового повышения ставки акцизов, как предлагает Минздрав, но и против того, чтобы не индексировать ставку в соответствии с реальной инфляцией. Мы говорим о производителях и поставщиках продукции, которая наносит ущерб здоровью наших граждан, а если не индексировать ставку, то будет получаться, что они недоплачивают. Поэтому и должен быть принцип «инфляция плюс один», то есть если у нас инфляция 4%, то индексировать акцизы на алкоголь и табак стоит, условно говоря, на 5%», — предложил Гутенев.

Ранее депутат заявил, что резкое повышение акцизов на алкоголь и табак может привести к уходу игроков этого рынка в тень, что может быть опасно для здоровья граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы: Минздрав уводит оборот алкоголя и табака в тень

Читайте развитие сюжета: ВОЗ: каждую минуту от курения умирают 10 человек