Список льгот, которые запросила в правительстве России попавшая под санкции США компания En+ бизнесмена Олега Дерипаски, вряд-ли окажет какое-либо влияние на энергорынок и тарифы для населения Сибири. Так считает генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади. В интервью корреспонденту он, в частности, отметил,

«То, что было предложено Дерипаской и его людьми в плане преференций по энергорынку, не будет реализовано. Я даже не уверен, что санкции против его компании будет вообще ведены. Скорее всего их удастся избежать, поскольку отсрочку дали до конце октября и компания активно занимается выводом Дерипаски из правления, что является главным условием неведения санкций против En+.

В случае, если до конца года структурам Дерипаски всё-таки не удастся избежать санкций, то компенсационные механизмы будут реализованы неочевидным способом, «который не повлечёт прямого воздействия — тем более — на рядовых граждан», — заключил эксперт.

Напомним, санкции США в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал» были введены в апреле 2018 года. В первый торговый день после случившегося бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов.

Позже минфин США допустил снятие санкций, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. 19 мая Олег Дерипаска покинул совет директоров компании En+ Group и ушел с поста директора. Между тем некоторые СМИ на правах анонимности сообщили о планируемых в июне сокращениях численности работников в Шелехове и Братске на 10−15%.

Читайте ранее в этом сюжете: Дерипаска покинул совет директоров РУСАЛа

Читайте развитие сюжета: Почему нет необходимости поднимать тарифы, чтобы спасать бизнес En+