Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что возглавлять освоение Арктической зоны должен «Росатом» и гендиректор корпорации Алексей Лихачёв. Министр заявил об этом 25 мая в ходе круглого стола «Арктический потенциал. Севморпуть как драйвер экономического роста» на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин
Дарья Драй © ИА REGNUM

Кобылкин настаивает на том, что Арктика должна занимать для России ключевое место в повестке дня, несмотря на остальные обязанности правительственных ведомств. Сейчас, упомянул министр, Министерство природных ресурсов должно найти решение по нескольким «горячим точкам», в частности, по теме мусорных свалок в арктических регионах.

«Это надо было решать еще вчера. Мы ответственные с Минстроем и Минпромторгом. Но Арктика — это непростая тема. Долгое время, практически как футбольный мяч, наверное, от министерства к министерству, от ведомства к ведомству эти вопросы передавались, пинались. Нет единой структуры в стране, которая могла бы возглавить эту работу», — посетовал Кобылкин.

Он подчеркнул, что в сфере развития Арктики лежит и огромное количество социальных проблем в северных регионах, связанных не только с инвестициями, развитием новых месторождений и грузоперевозками, а с жизнями простых людей. Министр считает необходимым единый документ, «закон об Арктике», на основе которого была бы сформирована программа развития.

Читайте также: Российской Арктике не хватает внимания федеральных властей

«Это огромное количество вопросов, которые мы даже не успели еще озвучить. Они возникают по мере движения нашего ледокольного флота», — сказал Кобылкин. Он заявил, что недавно на площадке «Росатома» он вместе с губернаторами северных регионов встречался с главой корпорации Алексеем Лихачёвым, и все руководители регионов сошлись в одном.

«Мы в один голос говорили: «Алексей Евгеньевич, возглавьте эту работу, возьмите, пожалуйста, на себя, мы готовы все двигаться за этим ледоколом». То есть должен всё равно кто-то один взять и эту работу систематизировать. Мне бы хотелось всё-таки, чтобы человек с таким опытом, как господин Лихачёв, взялся за эту работу. А мы все будем помогать. Потому что это коснется любого министерства», — сказал Кобылкин.

Читайте также: Власть «Росатома» над Арктикой будет закреплена законом

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года было объявлено, что президент РФ поддержал предложение правительства о передаче функций управления Северным морским путем и прилегающими территориями государственной корпорации «Росатом». Для получения новых полномочий корпорация разработала отдельный законопроект. Документ о передаче соответствующих полномочий атомной корпорации будет внесен в правительство в ближайшее время.

Читайте ранее в этом сюжете: «Норникель» раскритиковал стратегию освоения Арктики

Читайте развитие сюжета: Для освоения Арктики России понадобится до пяти новых ледоколов