Мэрия Канаша (Чувашия) потребовало у ООО «Водоканал» вернуть 14 большегрузных автомобилей, переданных шесть лет назад по концессионному соглашению, которые по непонятной причине вошли в состав конкурсной массы и могли быть реализованы с торгов. Добровольно конкурсный управляющий имущество не вернул и администрация обратилась в суд. Арбитражный суд Чувашии удовлетворил исковые требования и дал концессионеру 30 дней со дня вступления решения в законную силу на возврат автомобилей УАЗ, ГАЗ и ЗИЛ. Решение, если не будет обжаловано, то вступит в законную силу 16 июня 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вся спецтехника ранее принадлежала муниципальному предприятию «Водоканал» города Канаша, но 15 августа 2012 года по результатам открытого конкурса в рамках концессионного соглашения её передали ООО «Водоканал», созданному в конце марта 2012 года.

«Предметом соглашения является создание и реконструкция за счёт концессионера имущества, право собственности на которое принадлежит концеденту и осуществление деятельности по добыче, передаче и распределению холодной питьевой воды и использование объекта соглашения. Транспортные средства также входят в объект соглашения. На основании пункта 8.1 соглашения соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет», — отмечается в материалах дела с уточнением, что не позднее 30 дней с момента истечения срока соглашения все объекты должны быть переданы мэрии.

Имущество в 2017 году, когда истёк срок концессии, компанией возвращено не было, а 30 ноября 2017 года ООО было признано банкротом и в отношении него ввели конкурсное производство. Выяснив, что имущество попало в конкурсную массу банкрота, мэрия письмом от 29 января 2018 года потребовала у конкурсного управляющего вернуть его. На это был получен ответ, что имущество является собственностью должника. После чего администрация обратилась в суд, вставший на её сторону. Причём в суде представитель концессионера заявил, что «на дату заключения концессионного соглашения от 15.08.2012 года №11 и подписания акта приема-передачи спорные транспортные средства не являлись собственностью администрации г. Канаш».

Отметим, ООО «Водоканал» было признано банкротом по иску ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Определением Арбитражного суда Чувашии от 19 ноября 2015 года факт неплатёжеспособности ООО был признан и на год ей ввели внешнее управление, которое позднее продлевали. В апреле 2017 года временный управляющий требовал продлить срок ещё на пять лет, но в ноября 2017 года при окончании срока управления суд отклонил требование и ввёл конкурсное производство.

«По состоянию на 01.08.2017 года во вторую очередь реестра требований кредиторов включены требования на сумму 902 400 руб., в третью очередь — на сумму 25 317 626 руб. 53 коп. Требования кредиторов первой очереди отсутствуют. В период внешнего управления требования кредиторов не погашены даже частично», — отмечается в определении суда, которым было введено конкурсное производство.

По данным ЕГРЮЛ, с 9 февраля 2018 года ООО находится в стадии ликвидации.