Федеральная оросительная система в Чувашии «ушла» в частные руки. Случайно?
Вурнарский район, Чувашия, 25 мая 2018, 09:30 — REGNUM Администрация Вурнарского района Чувашии, передав в аренду на 49 лет участок сельскохозяйственного назначения, вместе с ним передала в пользование частной фирме федеральные оросительные системы, находящиеся в оперативном управлении ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Чувашской Республике». Этот факт выяснился при попытке арендатора зарегистрировать документ в Управлении Росреестра по республике, которое приостановило регистрацию «в связи с нахождением на земельном участке оросительной сети». Добиться в суде установления сервитута, чтобы отменить приостановку, сельскохозяйственному кооперативу — арендатору не удалось. Арбитражный суд Чувашии отказал в иске. Решение суда в законную силу ещё не вступило и может быть обжаловано до 15 июня 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
12 мая 2017 года между администрацией Вурнарского района Чувашии и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Луч» были подписан договор аренды на участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 1 216 473 кв.м. Участок расположен в сельском поселении Ойкас-Кибекское и передан для сельскохозяйственного производства на срок 49 лет. По данным публичной кадастровой карты, его кадастровая стоимость — 4 646 926,86 рубля.
Кооператив обратился в Управление Росреестра по Чувашии для регистрации арендного договора, но 29 августа 2017 года получил уведомление о приостановлении государственной регистрации договора аренды, так как по сведениям из единого госреестра на участке расположено сооружение — оросительная система «Звезда им. Ульянова», находящееся в собственности Российской Федерации и в оперативном управлении ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Чувашской Республике».
«Трасса оросительной системы начинается в 1 км северо-западнее деревни Усландыр-Янишево, проходит по полю в направлении северо-запада примерно 4,5 км и заканчивается в 1,7 км северо-восточнее деревни, как «ранее учтённый» объект недвижимости со следующими характеристиками: протяжённость — 19 291 м, назначение — «6.2 сооружения ирригационных и мелиоративных систем», наименование — «Оросительная сеть межхозяйственной оросительной системы «Звезда им. Ульянова» Вурнарского района Чувашской Республики», год ввода в эксплуатацию — 2011, поставлен на государственный кадастровый учёт —
8 июня 2013 года на объект было оформлено право собственности Российской Федерации и тогда же объект передали в оперативное управление ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Чувашской Республике».
Чтобы начать пользоваться участком, кооператив попытался через суд обязать районную администрацию провести публичные слушания по предоставлению публичного сервитута и обязать ФГБУ подготовить документы по установлению границ охранной зоны в отношении оросительной системы с целью последующего оформления сервитута. Суд счёл, что «истец, заявляя к ответчикам требования о совершении действий по установлению сервитута в отношении переданного ему в аренду земельного участка, по сути, требует установления сервитута в свою пользу».
"Согласно пункту 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут является вещным правом и возникает только в случаях, допускаемых законом. Исходя из положений пункта 1, 4 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладателем сервитута может выступать лицо, обладающее недвижимым имуществом (в частности, земельным участком) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования), а также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами. Истец не относится к категории лиц», — резюмировал суд и отказал в требованиях.
По данным ЕГРЮЛ, кооператив «Луч» создан в феврале 2002 года, его учредителями являются Вячеслав Ижелеев (гендиректор), а также Галина, Инесса, Руслан и Николай Ижелеевы.
Отметим, в числе депутатов Собрания депутатов Цивильского района несколько лет назад был Виталий Ижелеев — гендиректор застройщика ОАО «ПМК-8», родом из деревни Ойкас-Кибеки, где и зарегистрирован вышеупомянутый кооператив.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Чувашии было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищения бюджетных средств, выделенных на закупку мелиоративного оборудования. Сумма по одному делу превышала 22,5 млн рублей. Фигурантами стали главы агрофирм из разных районов.
Читайте также: В Чувашии расхищают деньги на мелиорацию