Значимость китайского рынка для российской газовой отрасли к 2035 году потенциально может сравниться с европейским. Об этом заявил 24 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном энергетическом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Спрос на природный газ в Китае в прошлом году показал рост в 15%, этот показатель стал самым высоким за последние годы, подчеркнул Миллер. При этом рост импорта газа в эту страну составил почти 30%, всего в Китае потребили 237 млрд кубометров газа.

«Китай вплотную приступил к решению острых экологических проблем», — отметил Миллер. Он указал, что природный газ по сравнению с бензином или дизельным топливом считается на 20−30% более безопасным для экологии. Глава «Газпрома» полагает, что к 2020 году Китай сможет достичь поставленных перед собой целей в этом направлении, а именно — довести объем потребления газа до 360 млрд кубометров в год и увеличить его долю в энергобалансе страны с 7% до 10%.

«Последняя зима в Китае прошла так, что объявлялся оранжевый уровень дефицита газа», — напомнил глава «Газпрома». Он отметил, что для китайского рынка важным является сохранение паритета в импорте между объемами трубопроводного газа и сжиженного природного газа в соотношении 50/50, и именно трубопроводные поставки позволяют проходить осенне-зимний пик потребления безболезненно.

«В среднесрочной перспективе к 2035 году мы видим, что ниша для дополнительных объемов трубопроводного газа в Китай где-то 180−200 млрд кубометров (уйдет) в плюс. По нашим оценкам, из этих объемов 80−110 млрд кубометров будет приходиться на российский трубопроводный газ», — сказал Алексей Миллер.

Он добавил, что доля поставок российского газа на китайский рынок определенно будет расти и к 2035 году, хоть и не сможет превзойти европейский рынок, но может сравниться с ним по значимости.