Норма сбережения испанских семей снизилась до 5,7% от дохода — этот показатель ниже уровня, отмеченного накануне экономического кризиса (около 6%). Международное рейтинговое агентство Moody’s называет эту ситуацию «тревожной», пишет газета ABC 24 мая.

Норма сбережения за время кризиса упала на 13%. Из-за падения заработной платы испанцы вынуждены тратить на регулярные покупки свои накопленные деньги. При этом количество покупок они не снижают, и для этого все чаще прибегают к потребительским кредитам. За последние четыре года использование кредитных карт увеличилось на 60%, а предоставление новых кредитов возросло на 15% — что почти вдвое больше, чем в остальной Европе, где этот показатель составляет 8%.

При этом Moody’s подчеркивает, что задолженность семей находится в «разумных» пределах, составляя 60% — это заметно ниже рекорда во время кризиса (83%). При этом потребительские кредиты составляют лишь 20% долгов, наибольшую задолженность создает ипотека.

Финансово-экономический кризис в Испании 2008−2015 годов разразился в результате мирового финансового кризиса 2008 года, а затем усилился под влиянием долгового кризиса в Европе.

Читайте развитие сюжета: Правящая партия Испании проворовалась: премьер-министр от нее открестился