На Сахалине вкладчики пытаются вернуть деньги: лихие 90-е возвращаются?

«Надо было внимательно читать договор»

Южно-Сахалинск, 23 мая 2018, 12:59 — REGNUM  Вкладчики Сахалина штурмуют офисы Азиатско-Тихоокеанского банка в надежде вернуть свои деньги. Средства в кассу АТБ люди внесли в обмен на векселя, под обещанные высокие проценты. Однако сегодня выясняется, что АТБ вообще «не при чём», векселя выдало ООО «Финансовая торговая компания», представителей которой сахалинцы и курильчане не могут найти, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Российская финансовая система под угрозой: кому выгоден скандал с АСВ

Деньги — от 100 тыс. до 6 млн рублей — сахалинцы и курильчане несли в кассу АТБ, думая получить высокие проценты по вкладам.

Однако теперь они лишились не только процентов, но и всех денег, отданных в АТБ. Многие небогатые островитяне несли в кассу АТБ действительно всё, что у них было.

Жительница Сахалина со слезами рассказала свою историю журналистам ИА Сахалин. Инфо.

«Срок вклада, порядка 180 тыс. рублей, закончился. Я не захотела его забирать и попросила сотрудницу АТБ рассказать, какие у них есть предложения. Я одна воспитываю детей, каждая копейка на счету. Мы остановились на вкладе, по которому обещали что-то около 7%, с возможностью пополнения. Не бог весть какая прибыль, но всё-таки выгоднее, чем держать их дома под подушкой. Когда договор был уже оформлен, подошла управляющая филиалом и предложила оформить вклад под ещё более выгодный процент — под вексель под 12% годовых. Я согласилась. Она убеждала, что продукт «абсолютно чистый». Срок — три месяца. Я была уставшая, после ночной смены. Когда сотрудники банка сказали мне, что разрешение на покупку векселя должна дать Москва и надо подождать, я даже не вспомнила, что головной офис АТБ находится не в Москве, а в Благовещенске Амурской области», — рассказала женщина.

О том, что вексель не застрахован, равно как и о том, что заключила договор не с АТБ, а с ФТК, в АТБ ей не сказали.

Женщина вспомнила, что вексель ей даже в руки не дали — «вдруг помнете?». Вексель оставили на хранение в банке АТБ.

«Я даже не знала, что за ФТК такое, мне в банке о нём ничего не говорили! Но когда я внимательно перечитала договор, то ужаснулась — оказалось, что так оно и есть. А АТБ, как оказалось, просто посредники», — горюет женщина.

В офисе АТБ женщине заявили, что выбивать свои деньги она должна из ФТК.

Сахалинка стала искать информацию о ФТК в интернете и узнала много чего интересного. Например, она узнала, что Азиатско-Тихоокеанский банк дал ООО ФТК кредит, а ФТК расплатилось векселями, которые нужно было куда-то пристроить и как-то обналичить. Жертвами этой хитрой схемы стали десятки тысяч человек по всей стране. На Сахалине сейчас создана инициативная группа, которая выясняет количество пострадавших от деятельности финансовой пирамиды.

Известно, что задолженность ООО ФТК по векселям по всей стране достигла 4,3 млрд рублей. ФТК, по данным ЦБ РФ, связана с экс-собственником АТБ Андреем Вдовиным, который использовал её для финансирования своих проектов. Вдовин покинул Россию и объявлен в федеральный и международный розыск.

ЦБ РФ сегодня посылает всех держателей векселей на все 4,3 млрд рублей в суд. А также информирует, что АТБ не обязан нести ответственность по этим векселям, сообщила газета Ведомости.

Центробанк советует всем, кто после оформления договора считал себя клиентом АТБ, запастись свидетелями. Однако шансы людей вернуть свои деньги мизерны. Российские суды, как правило, в таких случаях говорят обманутым людям, сколько бы их ни было, хоть полстраны:

«Надо было внимательно читать договор».

Сахалинцы ужасаются происходящему и прогнозируют скорый возврат «лихих 90-х».

«Жесть. Я думал, что подобные пирамиды остались в 90-х. 90-е возвращаются».

«Мне тоже предложили купить вексель, но я отказалась, узнав, что он не застрахован в АСВ. Почему люди не читают, что подписывают? Почему? Ведь столько раз уже обманывали!».

«Налицо очередной «относительно честный» способ отъёма денег у населения при полной поддержке олигархической власти. А теперь что? А теперь — всё!».

«Вопрос: почему людей, которые не разобрались в хитросплетениях банковских бумажек, называют виноватыми, а банковских специалистов, специально обученных, которые «втюхивают» людям эти бумажки, жуликами не называют? Да у них в арсенале столько приёмчиков, что цыгане от зависти умрут!» — написали сахалинцы в социальных сетях.

Читайте также: Власти РФ предпочитают слушать йогов, а не бороться с бедностью

Как сообщало ИА REGNUM, граждане России из разных регионов призывают главу Сбербанка Германа Грефа отремонтировать банкоматы. Особенно проблема актуальна для ДФО, где в небольших поселках порой вообще невозможно найти исправную машину. Но глава Сбербанка вместо этого устраивает тренинги личностного роста, на которые приглашает йогов. Экспертов удивляет то, что глава крупнейшего банка РФ прислушивается к мнению подобных «специалистов», под разговоры о скором наступлении в России «цифровой эры». При этом в России элементарно всё сложней найти рабочий банкомат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail