Тюменская область: вода в избытке – озимые не взойдут?

Гидрометеорологи предупредили об опасности неурожая озимых в 2018 году

Тюмень, 23 мая 2018, 10:19 — REGNUM  Повышенная влажность почвы угрожает кислородным голоданием корней и может привести к будущему их отмиранию у озимых. Что отрицательно скажется на будущем урожае в Тюменской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в федеральном государственном бюджетном учреждении «Обь-Иртышское УГМС».

В результате пониженного температурного режима третьей декады апреля и первой половины мая, а также обильных осадков на большинстве полей сельскохозяйственной зоны Тюменской области отмечалось переувлажнение почвы.

Сложившие агрометеорологические условия не дают возможности проводить полевые и посевные работы, отрицательно сказываются на росте и развитии озимых культур и многолетних трав. Так, озимые культуры возобновили вегетацию 26−30 апреля (средняя многолетняя дата — 16−23 апреля). Многолетние травы также отстают в росте. Повышенная влажность почвы вызывает кислородное голодание корней и их отмирание.

Специалисты говорят, что в битве за урожай необходимо выполнить комплекс предупредительных мероприятий: рыхление, корневые и внекорневые подкормки культур.

Тем не менее, согласно информации департамента АПК Тюменской области, в регионе приступили к севу зерновых и зернобобовых культур. Все районы области, за исключением Уватского, ведут активное ранне-весеннее боронование.

Напомним, Тюменская область относится к зоне рискованного земледелия. По данным Российского сельскохозяйственного центра, всего в Тюменской области высеяно пшеницы озимой (32%), ржи озимой (21%), тритикале озимой (47%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail