Глава Якутии рассказал, что мешает развивать республику

Глава республики объяснил, почему региону необходимы большие федеральные дотации

Якутск, 22 мая 2018, 12:25 — REGNUM  Климатические, демографические и территориальные особенности Якутии должны учитываться при распределении дотаций из федерального бюджета. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов, выступая перед депутатами Госсобрания республики с докладом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2017 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутия и Камчатка вошли в тройку дотационных лидеров России: денег нет

«Якутия получает огромные средства из федерального бюджета не потому, что от кого-то зависит или не зависит, а потому, что мы всегда объективно доказываем: все особенности самого крупного региона страны должны учитываться и все федеральные программы должны обязательно работать на его территории. Речь идёт о полномочиях Правительства РФ, которые оно обязано выполнять в интересах нашей республики и её жителей», — констатировал Егор Борисов.

Он призвал не забывать, рассуждая о качестве жизни, о том, что Якутия — один из самых экстремальных по климату регионов на планете с огромной территорией, очень низкой плотностью населения, крайне слабой инфраструктурой, тяжелейшей логистикой.

«Это объективные факторы, которые мешают нам развиваться, усложняют решение абсолютно любой проблемы, — напомнил Егор Борисов. — Как бы мы ни старались, у нас никогда не будет зимой также комфортно и вольготно, как в средней полосе России. Как бы мы не желали удешевить доставку грузов, строительство капитальных объектов, затраты на электроэнергию или авиаперевозки, всё это в любом случае будет дороже, чем в «материковых» регионах, неизолированных от магистральных транспортных и энергетических сетей. По обеспеченности населения инженерными коммуникациями мы намного отстаём от общероссийских показателей».

Читайте также: Якутии советуют экономить: «Бесконечные награждения, постоянные подарки»

Глава Якутии также констатировал множество проблем в сельском хозяйстве, так как территория республики является зоной рискованного земледелия, и трудности развития бизнеса, условия для которого существенно уступают конкурентным преимуществам густонаселённых и более интегрированных между собой регионов.

«Перечень рентабельной продукции, которую мы можем производить у себя в республике, ограничен транспортными затратами и пределами доступности рынков сбыта. Но мы всё равно стремимся и делаем всё для того, чтобы наращивать и расширять местное производство. Другого пути у нас нет», — отметил Егор Борисов.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия вошла в тройку самых дотационных регионов России, в 2018 году она получит из федерального бюджета 44 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail